Митинг учителей в Греции разогнали слезоточивым газом

21:50 11/01/2019
Полиция
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Афинах для разгона демонстрации учителей полиция применила слезоточивый газ, светошумовые гранаты и дубинки, сообщает агентство Skai. Пострадали двое из протестующих – депутат Компартии Греции и член руководства профсоюза.

Греческие учителя провели акцию протеста против закона о новом порядке приема на работу. Около двух тысяч человек вышли к парламенту в центре столицы с требованием замены временных трудовых контрактов постоянными. Среди них были как учителя, так и учащиеся. Затем демонстранты направились к резиденции премьер-министра.

Маршрут движения перегородили автобусы полиции, а когда протестующие попытались прорваться через кордоны к резиденции премьер-министра, полицейские применили силу и спецсредства: светошумовые гранаты, слезоточивый газ и дубинки. Серьезно пострадали и были госпитализированы депутат Компартии Греции Яннис Делис и член профсоюза Всегреческий боевой фронт (ПАМЕ) Тодора Дримала.

Представители Компартии и левой партии «Народное единство» осудили действия властей. Руководство полиции также посчитало применение силы чрезмерным. По факту ранения депутата назначено срочное расследование.

«Я считаю неприемлемыми и политически опасными действия некоторых людей из спецназа полиции, которые слепо бьют по собравшимся демонстрантам слезоточивым газом и ручными гранатами. Такая недемократическая практика тех, кто не чувствует духа времени и ностальгирует по другим, темным временам, не допустима», – заявила министр защиты граждан Ольга Геровасили.

Профсоюз учителей средних и высших учебных заведений заявил, что проведет новую демонстрацию 14 января.

comments powered by HyperComments