Лекарства под контролем: станут ли дорогие препараты в Казахстане доступнее

17:31 11/01/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Казахстане с нового года государство взяло под контроль цены на лекарства. Это, как предполагается, поможет снизить их стоимость, сообщает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Пенсионерка Ханифа Болтаева в изменениях в законодательстве разбирается слабо. Зато твердо знает, львиную долю ее небольшой пенсии отнимает покупка лекарств.

«Наших пенсий не хватает. Каждый день болеем, каждый день к врачам ходим. Если цены станут ниже, это будет хорошо», – говорит пенсионерка.

В министерстве здравоохранения обещают, что те лекарства, на которые сейчас большая наценка, подешевеют. Да и в целом препараты станут доступнее для населения. При этом цены будут одинаковы во всех аптеках страны. А если покупатель увидит медикаменты по завышенной стоимости, сможет пожаловаться через специальное мобильное приложение.

«Увидеть утвержденную предельную цену. И в случае выявления повышения цены сразу в мобильном приложении информировать нас о том, что в данной розничной аптеке идет превышение цен», – говорит председатель комитета фармации министерства здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова.

С нарушителями церемониться не будут – привлекут к административной ответственности и лишат лицензии. При таких условиях, признаются поставщики препаратов и провизоры, на отечественном рынке медикаментов выживут не все.

«Мелкие аптечные организации могут из-за этого разориться. Привести к снижению субъектов фармрынка. Это тоже может произойти. Надеюсь, вымывания дешевых лекарственных средств у нас не произойдет», – говорит президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности республики Марина Дурманова.

Теперь по закону чем дороже препарат, тем меньше наценка. Максимальная – 68% – может быть только на лекарства, которые стоят меньше доллара. А для лекарств дороже 530 долларов маржа не может превышать 3%.

«Нам легче будет. То есть нам не придется населению объяснять, почему вчера одна цена была, потому что мы у одного дистрибьютора закупили, а сегодня – другая цена, потому что нам пришлось у другого дистрибьютора закупать, у которого цена дороже была», – говорит владелица аптеки Лора Дюсенбаева.

Сейчас в Казахстане есть государственный поставщик лекарств. Он контролирует примерно 45% фармацевтического рынка. И если регулирование цен заставит уйти мелких дистрибьюторов, их место займет государственный поставщик.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments