В Испании поймали бандитов, похитивших €25 млн с помощью «нигерийских писем»

17:21 11/01/2019
Фото: Мария Чегляева, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, полиция испании, полиция, испания
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

В Испании правоохранители обезвредили преступную группировку, которая занималась мошенничеством через отправку фальшивых писем с требованием перевода средств на подставные счета в банках. Жертвами злоумышленников стали компании в некоторых европейских странах, а также в Китае и государствах Латинской Америки, передает агентство Europa Press.

Как отмечается, стражам порядка удалось установить свыше 30 случаев мошенничества, при этом сумма ущерба оценивается в 25 млн евро, среди которых в одной Испании 600 тысяч евро. Вероятнее всего, жертв было больше, считают в полиции.

По данному делу удалось задержать десять человек. Речь идет о гражданах Испании, Нигерии, Венесуэлы и Доминиканы. Им инкриминируют принадлежность к бандитской группировке мошенничество, совершение кибератак, отмывание денег, а также подделка документов. Были заблокированы 16 банковских счетов.

По данным агентства, злоумышленники использовали три способа мошенничества. Они отправляли так называемые  «нигерийские письма»: адресаты, представляясь руководителями крупных компаний, просили сотрудников финансовых подразделений провести срочные переводы. Кроме того, они использовали метод «Человек посередине». Так называется вид атаки в криптографии, когда мошенники изменяют связь между двумя сторонами, которые уверены, что они общаются друг с другом.

Когда бандиты получали переводы на счета, открытые на фальшивые документы, они снимали деньги наличными либо переводили на счета, открытые в других странах Евросоюза. Оттуда они через переводы возвращали средства на Пиренеи или отправляли деньги на счет компании, зарегистрированной в Испании и поставлявшей товары в Нигерию.

Полицейские провели обыски, в ходе которых были найдены контакты 500 тыс. испанских фирм и примерно тысяча электронных адресов с кодами доступа.

Напомним, накануне в Испании были арестованы 83 человека, подозреваемые в организации договорных матчей в теннисе.

comments powered by HyperComments