День заповедников: как сохранить природное достояние России

16:12 11/01/2019

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Первый отечественный заповедник Баргузинский появился в 1916 году. Первые национальные парки возникли в СССР в 1970-х годах. Сейчас в стране насчитывается более 150 федеральных природных заповедников и нацпарков. Также есть более 40 биосферных резерватов. Общая площадь всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) составляет 234,5 млн га.

Заповедник в России – это не просто охраняемая территория, но и научное учреждение. Их главная задача – сохранить природу в ее естественном состоянии, поэтому в границах заповедных территорий запрещена экономическая и иная деятельность. К 2021 году в России появятся еще девять заповедников, 12 нацпарков и два заказника.

Как сохраняется природное достояние страны, телеканалу «МИР 24» рассказал директор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) Дмитрий Горшков.

Сейчас в России есть более 150 федеральных государственных природных заповедников и национальных парков. Общая площадь всех особо охраняемых в стране природных территорий составляет более 230 млн га. Для такой немаленькой страны, как Россия, это много или мало?

Горшков: На сегодняшний день в России существуют более сотни заповедников, 56 национальных парков и 60 заказников. Это около 3% территории нашей страны. Существуют охраняемые территории разных уровней: местные, федеральные, региональные. Площадь всех ООПТ составляет более 200 млн га – это около 11% нашей большой страны. Мировая практика и Конвенция о биологическом разнообразии говорят о том, что нам надо стремиться к тому, чтобы 17% суши и 10% морей были под охраной. Несмотря на то, что заповедная система России является крупнейшей в мире, нам есть еще куда развиваться, есть куда расти.

Статус особо охраняемых природных территорий может ли получить, например, городской парк? 

Д.Горшков: Да, может, и такие примеры есть. В Москве это Воробьевы горы, которые являются заказником. Тут нужно понимать, для чего это делается. Это дает статус, это дает большую сохранность, но и сам парк должен отвечать определенным требованиям. Там должно быть что-то уникальное, что должно охраняться, сохраняться и изучаться.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments