Спортсмены от бога: в легкоатлетическую сборную Ватикана вошли монахини и аптекарь

14:16 11/01/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Карташова

В Ватикане впервые появилась сборная по легкой атлетике. Для начала она хочет проверить себя на Играх малых государств Европы, в которых до сей поры принимали участие девять стран, а затем, возможно, эту экзотическую команду все увидят и на Олимпийских играх.

Теперь, по словам священнослужителей, нести Евангелие в мир они будут не только проповедями, но и с помощью спорта. Команду из 60 человек представили на площади святого Петра. Причем входят в нее не только священники и монахини, а еще сотрудники музеев, аптекарь и даже 60-летний библиотекарь. И эта сборная будет представлять Ватикан на международных соревнованиях.

«Я считаю, что спорт среди монахинь более распространен, чем все думают. Особенно у нового поколения. Когда я начала бегать, то нашла свой мир, обрела новую свободу, тишину. Я просто была наедине с собой», – призналась католическая монахиня, сестра Мария. 

Спортом серьезно увлекались и некоторые римские папы. Например, понтифик Пий XI был весьма успешным альпинистом. Ему покорились такие известные вершины, как Монте-Роза, Маттерхорн и Монблан.

А вот Иоанн-Павел II, если бы не посвятил свою жизнь церкви, вполне мог бы стать футболистом. В юности он защищал ворота сборной Кракова и даже считался мастером по отражению пенальти.

Большой футбольный фанат и нынешний глава католической церкви Франциск, его любимый клуб «Сан-Лоренсо». Неудивительно, что в Ватикане есть не только легкоатлетическая сборная, но и футбольная. Однако ФИФА она не признана и выступает на турнирах среди священнослужителей. Любопытно, что один матч в качестве главного тренера этой команды провел легендарный итальянский специалист Джованни Трапаттони. 

Несмотря на то, что все население Ватикана едва превышает одну тысячу человек, в этом государстве есть собственный футбольный чемпионат. Это команды музеев, жандармерии, гвардии – всего восемь клубов. 

comments powered by HyperComments