В Германии скончался бывший надзиратель концлагеря Яков Палий

12:35 11/01/2019
В Германии скончался бывший надзиратель концлагеря Яков Палий
ФОТО : department of justice

В Германии в доме престарелых умер бывший надзиратель нацистского концлагеря Яков Палий. Об этом в четверг написала газета Westfalische Nachrichten, ссылаясь на официальные источники.

В августе 2018-го власти США депортировали бывшего надзирателя концлагеря Травники Якова Палия в ФРГ. 95-летнего мужчину в соответствии с распоряжением главы Белого дома Дональда Трампа арестовали агенты Иммиграционно-таможенной службы в его доме в районе Куинс в Нью-Йорке.

Палий родился в украинской семье в селе Пядики. Во время войны служил надзирателем в польском концлагере Травники, в котором были истреблены тысячи человек еврейской национальности. В конце 40-х Палий приехал в США, скрыв свое прошлое. В 1957 году мужчина обзавелся американским паспортом.

В начале 90-х власти США им заинтересовались. Следователи встретились с Палием. Бывший надзиратель заявил, что солгал о своем прошлом для получения визы, однако только в 2001 году окончательно признал, что работал в «лагере смерти». Палия арестовали в 2003 году, через год американский суд вынес решение о его депортации по обвинению в пособничестве нацистам в годы ВОВ. В постановлении суда указывалось, что причастность Палия к преследованиям евреев и сотрудничеству с нацистами полностью доказаны.

Ему грозила депортация, однако ни одна страна не пожелала взять преступника к себе, поэтому он 15 лет он продолжал жить в Нью-Йорке.

comments powered by HyperComments