День заповедников и парков России. Телеканал «МИР» отвечает на «Миллион вопросов о природе»

11:36 11/01/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Карташова

В России сегодня отмечают День заповедников и национальных парков. Первый – Баргузинский – был создан 103 года назад в Бурятии. Телеканал «МИР» в программе «Миллион вопросов о природе» знакомит зрителей с обитателями особо охраняемых уголков. 

«Документалистика с элементами азарта» – так говорят о новом цикле программ ее создатели. Первый выпуск снимали в Курильском заповеднике России, где соседствуют вулканы и водопады, природные источники и стоянки древних людей. А главное, живут сотни видов птиц и десятки животных.

«Курилы – это киты, это тюлени, наконец-то я увидел каланов, морских выдр. Мы снимали зеленого голубя, рыбного филина, японского журавля – это потрясающий набор видов», – рассказал режиссер, сценарист и автор программы «Миллион вопросов о природе» Игорь Бышнев.

На съемках дикой природы не бывает постановочных кадров. И дубль снять вряд ли получится. Поэтому одновременно работают несколько камер, лучший ракурс иногда можно выбрать только лежа на земле, а подходящего момента ждать сутками.

«Антилопы степные, полупустынные – их было очень трудно снять. Ребята из заповедника делали все, чтобы мы сняли возле водопоев, они приходят туда гарантированно. Но за пять дней до нашего приезда выпали дожди, которых там десятилетиями не было. И все, зверь ушел. Но он к нам все равно пришел. Мы нашли способ его привлечь. Он пришел в другое место вместе с волками, степными орлами», – вспоминает Игорь Бышнев.

Путешествие к дельте Волги, реликтовая флора Кавказа, удивительные степи и озера Калмыкии – за время съемок спецпроекта Игорь Бышнев со своей командой побывал в девяти заповедниках и шести заказниках. В новом сезоне мы услышим ответы на «Миллион вопросов о природе» Алтая, Дальнего Востока и других мест заповедной России.

Где живет рыбный филин и как спасали сайгака? Обо этом и не только смотрите в воскресенье в 06:15 на телеканале «МИР» в обзорной программе спецпроекта «Миллион вопросов о природе».

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments