Свобода или жизнь? За онлайн-таблетки россиянам грозят тюрьмой

11:17 11/01/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Госдуме предложили уголовно наказывать за торговлю лекарствами в интернете. В первую очередь, депутаты имели в виду торговлю фальсификатами. Но за решетку могут попасть и те, кто согласился привезти заграничное лекарство знакомым или родственникам, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Торговать фальсификатом уже давно уголовно наказуемо. Но теперь депутаты решили уточнить. В законопроект добавили строчку «в интернете». За онлайн-продажу лекарств можно будет получить восемь лет тюрьмы. 

«По административной ответственности это штрафы, их уровень за такие деяния будет повышен. Для физических лиц от 75 тысяч рублей до 200, для ИП до 800 тысяч, для юридических лиц от двух до пяти миллионов рублей», – сообщила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Конечно, лекарства в интернете – это всегда кот в мешке. Кто и что продает, без лаборатории не узнаешь. Но для многих это единственный шанс. Ведь простой аспирин можно и в обычной аптеке купить, без риска и наценок. А к продавцам в интернете часто обращаются, когда ситуация безвыходная. 

Ребенку Виктории два с половиной года. У него тяжелое поражение центральной нервной системы, а это частые приступы эпилепсии. Ни одно российское лекарство не подошло. Помогает только препарат из Европы. И привозить его приходится нелегально.

«У мужа есть хронические заболевания, у него таблеток полчемодана. И когда туда убираешь две пачки этого противосудорожного, если не знать, то никто никогда не найдет», – сказала Виктория.

Лекарство, которое привозит Виктория, официально не зарегистрировано в России, поэтому попадает под закон, который обсуждали депутаты. В интернете нелегально его тоже продают. Стоит примерно пять тысяч рублей, хотя в европейских аптеках чуть больше тысячи. Чтобы не переплачивать, люди объединяются в интернет-сообщества и помогают друг другу.

«Мы лечимся в Испании и такая же мама, как я, покупает там лекарства, мы переправляем деньги, и она нам пересылает почтой», – рассказала Елена.

Депутаты разъяснили, что законопроект в первую очередь коснется тех, кто именно сбывает товар, а не привозит для себя. Но в то же время не разъяснили, сколько упаковок считается «для личного пользования», а сколько – уже торговлей.

«Родители заказывают для себя или своих детей через интернет лекарства за границей, получают их здесь, а если дальше правоохранительные органы посчитают, что этих лекарств для личных нужд много (например, если решили закупить не две упаковки, а на весь курс лечения на год-два), то гражданам придется доказывать, что эти лекарства они покупали для себя. Иначе в противном случае будет ответственность за приготовление к сбыту», – заявил председатель коллегии адвокатов, член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации Евгений Корчаго. 

Получается, если ребенку нужны зарубежные лекарства, которые не зарегистрированы в России, родителям придется рисковать либо своей свободой, либо жизнью ребенка.

 

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments