Рождение черной дыры впервые увидели с Земли

10:58 11/01/2019

Ученые из Северо-Западного университета в Иллинойсе (США) зафиксировали необычное космическое явление – вероятное зарождение черной дыры и первые мгновения ее существования.

В июне 2018 года в созвездии Геркулеса произошла яркая, но короткая вспышка. Сначала астрономы предположили, что ее вызвала черная дыра, пожирающая звезду-белого карлика.

Но дальнейшие исследования не подтвердили эту теорию. Более вероятно, что произошло рождение черной дыры или нейтронной звезды. Ученые знали о таких объектах, но никогда не наблюдали начало их существования, сообщает The Astrophysical Journal.

Вспышку зафиксировали в 200 миллионах световых лет от Земли. Она была в 10-100 ярче, чем обычное излучение от сверхновых, но исчезла всего через две недели. Иными словами, неизвестный источник перешел из неактивного состояния к пиковой светимости на несколько дней.

Современная аппаратура выявила следы водорода и гелия. Ученые сделали вывод, что свет испускает некий «новорожденный» объект, который поглощает своего разрушившегося прародителя.

Ранее сообщалось, что физики допустили возможность путешествий сквозь черные дыры. Но для этого объект должен обладать характеристиками, которые вряд ли возможны в реальности.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments