В ГИБДД обновили правила проведения единого водительского экзамена

10:37 11/01/2019
Пожар на складе у площади Киевского вокзала
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

ГИБДД обнародовала новую версию проекта постановления правительства, в котором приводятся правила проведения экзаменов на водительские права. Предыдущая редакция подверглась критике со стороны автошкол, пишет в пятницу газета «Коммерсантъ».

Как отмечается, постановление под названием  «О допуске к управлению транспортными средствами» вводит вместо «города» и «площадки» объединенный экзамен. Документ регламентирует данную процедуру. При этом в нем прописаны не только обязательные, но и факультативные упражнения. Кроме того, результаты экзамена можно будет аннулировать. К примеру, это произойдетв том случае, если кандидат пожалуется на нарушение порядка тестирования и жалоба будет удовлетворена. Правилами запрещается присутствие в машине преподавателя автошколы.

По новым правилам, испытание начнется с проверки первоначальных навыков вождения. К ним относятся – заезд в бокс задним ходом под прямым углом, разворот в ограниченном пространстве, параллельная парковка и другие. Экзамены на вождение могут проходить на «закрытых площадках и автодромах, территориях с твердым покрытием и ограниченных для движения пешеходов, участках дорог с малоинтенсивным движением, тупиковых участках дорог, преимущественно за пределами жилой застройки».

После этого кандидат должен показать свои умения в условия полноценного городского движения. Ученику придется выполнить правый и левый повороты, проехать нерегулируемые перекрестки неравнозначных дорог, пешеходные переходы, совершить обгон, припарковать автомобиль параллельно тротуару, а также остановиться и начать движение как на подъеме, так и спуске. К факультативным упражнениям отнесены: проезд регулируемого перекрестка и железнодорожного переезда, а также перестроение на двухполосной дороге.

Между тем в Министерстве транспорта РФ полагают, что замечания ведомства к документу были учтены не в полной мере. К примеру, может быть небезопасно проверять навыки управления грузовым автомобилем в условиях города. Эксперты, комментируя документ, подчеркивают, что после введения правил в силу могут пострадать автошколы, которые вложились в автоматизированные автодромы, где экзамен приравнивается к испытаниям в ГИБДД. Также специалистам не нравится, что кандидату на права придется повторно проходить экзамен целиком после того, как будет допущена  ошибка в любой из частей испытания.

comments powered by HyperComments