Мужчины и женщины по-разному переносят боль

10:22 11/01/2019
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, думать, эмоции, головная боль
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Мужчины и женщины по-разному реагируют на боль – такое открытие сделали американские ученые.

Представители сильного пола лучше запоминают болезненные ощущения и острее реагируют, когда им позднее вновь приходится переживать боль. У женщин такой гиперчувствительности не оказалось, сообщает Current Biology.

Представители университетов Торонто и Макгилла провели опыты на мышах и людях-добровольцах. На первом этапе подопытных подвергали незначительным ожогам. Людей просили оценить боль по 100-балльной шкале, а об ощущениях мышей судили по скорости, с которой они отскакивали от источника тепла.

Сразу после этого участников подвергли более неприятному испытанию. Людям надели на руки плотно стягивающие манжеты и попросили поупражняться (практически все оценили боль не менее, чем в 50 баллов), а грызунам сделали инъекции разбавленного уксуса.

Затем добровольцам дали отдохнуть, а на следующий день вновь повторили опыт с легкими ожогами. Мужчины отметили, что чувствуют более сильную боль, чем накануне (хотя условия эксперимента не менялись), и оценили ее в более высокий балл, чем женщины. Самцы грызунов также более остро реагировали на раздражитель.

Ученые предположили, что они ожидали интенсивных болевых ощущений, и от этого их реакция стала острее.

Когда мышам ввели препарат, который заставил их забыть о предыдущих испытаниях, гиперчувствительность к боли исчезла.

Авторы исследования подчеркнули – результаты важны для изучения феномена хронической боли. Судя по всему, люди, которые ясно запоминают предыдущие страдания, гораздо сильней мучаются от новых приступов. Зная это, можно подобрать новые методы терапии.

Ранее ученые выяснили, что мужчины и женщины по-разному реагируют на ограничение калорий: первые теряют жировые отложения заметно быстрее.

comments powered by HyperComments