Зубная нить может «подарить» букет заболеваний

06:57 11/01/2019
Раковина,ЖКХ, Раковина, вода, зубная щетка, гигиена, водопровод, кран, ,ЖКХ, Раковина, вода, зубная щетка, гигиена, водопровод, кран,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Специалисты из Института общественного здравоохранения в Калифорнии, исследовав влияние зубной нити на здоровье человека, выяснили, что это безобидное на первый взгляд приспособление содержит полифторалкильные соединения. Им свойственно накапливаться на жизненно важных органах. Об этом сообщает журнал Nature.

В эксперименте приняли участие почти 180 добровольцев. Наблюдение проводилось в несколько этапов. На первом, в период с 2010-го по 2013 годы, у людей взяли образцы крови. На втором, в период с 2015-го по 2016 годы, респонденты письменно отвечали на вопросы, касающиеся образа жизни. Причем участниками исследования стали исключительно женщины среднего возраста, преимущественно афроамериканского происхождения. Другое направление исследования заключалось в изучении 18 товаров разных производителей приспособления.

Результаты показали, что перфторгексансульфокислоты влияют на образование злокачественных опухолей, повышают уровень холестерина, нарушают работу щитовидной железы, ослабляют иммунную систему. Кроме того, было зафиксировано негативное влияние на репродуктивную систему. Отмечается, что подобные соединения, которые специалисты обнаружили в зубной нити, содержатся в упаковках еды быстрого приготовления, некоторых видах сковород, коврах и одежде. Поэтому говорить о безоговорочном вреде зубных нитей пока рано. Однако эксперты будут вести работу для получения более точной информации.

До этого стало известно, что у мужчин гигиена полости рта коррелирует с половой функцией. Именно поэтому те, кто часто чистит зубы, как правило, имеют проблемы с потенцией.

comments powered by HyperComments