Из пушки – по снежным шапкам гор: на Транскаме обстреливают лавинные очаги

21:29 10/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Станислав Кантемиров

На Транскавказской магистрали продолжают расчищать снежные завалы. Чтобы  сделать проезд безопасным, снег с гор спускают принудительно, передает корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Температура в горах остановилась у отметки минус 10 градусов. Дорожники работали в экстремальных условиях, техника не выдерживала. Один из погрузчиков сломался и перекрыл собой трассу. На помощь пришлось вызывать «тяжелую артиллерию».

Погрузчики, грейдеры, бульдозеры – на одном из участков Транскама работали сразу восемь единиц техники.

«Толщина снежного покрова более метра. И это все выпало за короткий срок. За последние пять лет такого насыщенного снегопада еще не было», – рассказал директор филиала УПРДОР «Кавказ» по Владикавказу Чермен Губаев.

Из пушки – по снежным шапкам гор: на Транскаме обстреливают лавинные очаги

На дороге было небезопасно, лавиной заблокировало и съемочную группу «МИР 24». К счастью, никто не пострадал.

На Транскавказской автомагистрали повышенная лавиноопасность. Снега выпало больше метра. Лавины вызывают с помощью 100-миллиметровых зенитных пушек К-19. Всего на трассе 12 таких орудий.

«При каждом выстреле мы очищаем склон. Это видно. И при каждом выстреле видно, что если сошла лавина, она очищает этот склон и вероятность ее схода на Транскам становится практически минимальной», – пояснил командир Рокского противолавинного отряда военизированной службы Росгидромета Аслан Дзугаев. 

Из пушки – по снежным шапкам гор: на Транскаме обстреливают лавинные очагиИз пушки – по снежным шапкам гор: на Транскаме обстреливают лавинные очаги

Спасатели проводят мониторинг заснеженных горных участков. Главная задача— обеспечить безопасность автомобилистов на дороге.

«Все обеспечение безопасности заключается в том, чтобы не пропускать в лавинный очаг. Ни с одной, ни с другой стороны», – отметил заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Северной Осетии Анатолий Алборов. 

Пока Транскам остается закрытым. На полную расчистку дороги уйдут еще два дня.

Из пушки – по снежным шапкам гор: на Транскаме обстреливают лавинные очаги

Снега на Транскаме много, и дорожникам еще предстоит пробить временную дорогу к месту расположения пушек в районе северного портала Рокского тоннеля. Дальше снова за дело возьмется противолавинная служба.

Безопасность работ обеспечивают спасатели Транскавказского подразделения Северо-Осетинского отряда МЧС России. Несмотря на отсутствие скопления транспорта, в районе населенного пункта Бурон развернут пункт обогрева. Работы будут продолжены и завтра.

Из пушки – по снежным шапкам гор: на Транскаме обстреливают лавинные очаги

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments