Человек скорее предпочтет здоровую пищу, если окружить ее фастфудом и сладостями

21:17 10/01/2019
© Фото: "Алан Кациев, «Мир 24»":http://mir24.tv/, фастфуд, гамбургер
ФОТО : «МИР 24» / Алан Кациев

Человек с большей вероятностью отдаст предпочтение здоровой пище, если увидит ее в окружении вкусных, но не самых полезных продуктов. К такому выводу пришли ученые из Университета Дьюка, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Psychological Science.

В эксперименте приняли участие 79 человек. Предварительно у каждого из них выяснили, какую еду доброволец считает полезной, но не особо вкусной, а какую – очень вкусной, но менее полезной. При этом одной половине участников предварительно рассказали о пользе здорового питания, а другой половине – о пользе вкусной еды.

Затем участникам исследования предлагали разные наборы продуктов, из которых нужно было выбрать что-то одно. Каждый набор состоял из продуктов, относящихся как к здоровой пище, например, шпинат или фрукты, так и к вредной – печенье или шоколад. При этом ученые отмечали не только выбор участника, но и движение глаз в сторону той или другой еды.

Вывод ученых очень удивил. В наборах, где полезный продукт окружали шоколадные батончики и гамбургеры, его выбирали на 30% чаще, чем в наборах, где была собрана различная полезная еда с одной более вкусной опцией. Причем выбор добровольцев не зависел от того, о пользе каких продуктов, полезных или вкусных, им рассказали перед началом эксперимента.

Еще один интересный вывод из эксперимента состоит в том, что полезная, но не очень вкусная еда в окружении вкусной, но вредной дольше удерживает внимание. Участники исследования задерживали на ней взгляд намного дольше.

Несмотря на всю простоту эксперимента, его результаты могут иметь огромное практическое применение. Ведь практически в каждом ресторане быстрого питания и в каждом супермаркете есть здоровые продукты, выделенные в отдельную секцию или отдельный раздел меню. Проведенное исследование показывает, что такой подход в корне не верен. Чтобы побудить человека сделать выбор в пользу полезного питания, здоровые продукты нужно размещать в окружении вредных.

Ранее стало известно, что сокращение количества сахара и углеводов в рационе помогает избежать панических настроений.

  

comments powered by HyperComments