Еда и кров: в Молдове бездомным и одиноким старикам помогают пережить зиму

19:20 10/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Владимир Свояченко

В Молдове борются с непогодой: метели сменяются дождем, а затем – вновь начинается снегопад. Температура несколько раз за день переходит через ноль. Такую погоду тяжелее всего пережить бездомным. Где они спасаются, выясняла корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку. 

Евгений Ворошнин пришел спастись от метели в центр для бездомных. Из родительской квартиры много лет назад его выгнал брат. С тех пор Евгений житель улиц.

«Мать умерла, я в больнице лежал, понимаете», – сказал Евгений Ворошнин. 

Одни приходят сами, других приводят полицейские. Обычно в центре временного размещения можно находиться с восьми вечера до восьми утра. Но при метелях и морозах правила меняются – днем на улицу никого не выгоняют и кормят завтраком, обедом и ужином.

Нуждаются в поддержке не только бездомные, но и одинокие старики. Каждый день в одно и то же время они ждут мобильную кухню с горячим обедом. 

Большинство стариков ходят за едой только зимой. В отопительный сезон им приходится сильно экономить. Счета за коммунальные услуги отнимают почти всю пенсию. 

«Это очень большая помощь – горячее. И на квартиру не хватает. 1,5 тыс. пенсия, а 1,3 тыс. за отопление только», – говорит пенсионерка Элеонора. 

Горячий суп и хлеб раздают церковнослужители и волонтеры. В кампании участвуют сотня магазинов и около тысячи добровольцев. Граждан призывают покупать продукты длительного хранения и жертвовать их нуждающимся. 

«У нас есть склад. Все продукты мы отправляем на склад и используем их на протяжении всего года. Кроме этого, упаковываем продукты по пакетам и разносим их старикам по селам», – отметил священнослужитель, отец Адриан.

В пятницу к снегопаду в Молдове добавятся метели, ожидается усиление ветра. Но благотворители обещали, что мобильная кухня с горячим обедом приедет в любую погоду. 

Официальной статистики о том, сколько бездомных в Молдове, нет. Но известно, что за 13 лет в Центр временного размещения обратились три тысячи человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments