Корь атакует: почему зимой растет риск заболеть опасными инфекциями

19:03 10/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

В Астане более 100 детей и около 40 взрослых оказались в больницах с диагнозом «корь». Врачи говорят, что среди причин заболеваемости – холода и отсутствие прививок. Большинство заболевших корью детей – 6-8 месячные малыши. В 2018 году в столице Казахстана были привиты более 30 тысяч детей. ВОЗ рекомендует делать прививку от кори детям в год и в 6 лет. У привитых взрослых иммунитет против заболевания сохраняется в среднем 15 лет. 

По данным ВОЗ, в прошлом году был зафиксирован рекордный за 10 лет рост заболеваемости корью. За 6 месяцев 2018 г. корью заболели более 41 тысячи европейцев. 62% заболевших корью люди моложе до 20 лет. 37% – дети до 5 лет. По числу заболевших корью лидируют Украина и Польша.

Самая высокая смертность от кори в 2018 году зафиксирована в Сербии. Корь в 8 раз заразнее гриппа. Она передается воздушно-капельным путем. Главная опасность кори – осложнения. Она может вызывать пневмонию и менингит. Единственная гарантированная защита от кори – вакцина. Ее изобрели в 1963 году. Благодаря вакцинации мировая смертность от кори снизилась на 73%. Риск заболеть у не привитых детей и взрослых приближается к 100 процентам. 

Почему зимой повышается риск заболеть опасными инфекциями, телеканалу «МИР 24» рассказал врач общей практики Валентин Короткий. Интервью сморите в видеоролике. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments