В США на аукционе продадут редкий медный цент 1943 года

16:54 10/01/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, аукцион, суд
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

В США выставят на аукцион редкий медный цент 1943 года выпуска после смерти его владельца, передает агентство AP.

Как отмечается, во времена войны монеты в Америке выплавляли из стали. Это делалось для того, чтобы сохранить цветные металлы для боеприпасов и других нужд. Однако в 1943-м на монетных дворах случайно отчеканили несколько медных центов. Их было не более 40. В Филадельфии сделали от 10 до 15 штук, еще несколько в Сан-Франциско, один – в Денвере.

Американские власти долго скрывали информацию об этом. Это породило самые разные слухи. В частности, говорили, что за такую монетку знаменитый промышленник Генри Форд готов подарить новенькую машину. Уже после войны был найден первый медный цент 1943 года. Через несколько 70 лет было подтверждено существование 12 центов из меди.

Одна монетка хранилась у Дона Лютеса – младшего. Мужчина нашел ее в сдаче, которую получил в школьном буфете в 1947-м. После того, как об этом стало известно, к Лютесу обратились нумизматы, жаждущие приобрести раритет. Он написал в Министерство финансов США, желая узнать о монете побольше. Чиновники заверили его, что медных центов 1943 года не существует. Тем не менее мужчина решил оставить монету на память.

Осенью прошлого года Лютес скончался. Его медный цент решили продать. По оценке экспертов, монетка может стоить около 1,65 млн долларов.

В октябре прошлого года сообщалось, что в США намерены продать с молотка редчайшую монету – один из самых первых центов, произведенных в Штатах. Стоимость артефакта, датированного 1792 годом, оценивается в миллион долларов. 

  

comments powered by HyperComments