Найдена мумия личного врача египетского фараона Птолемея

16:12 10/01/2019
"© Фото: Елена Любутова, «МИР 24»":http://mir24.tv/, египет
ФОТО : «Мир 24» / Елена Любутова

Мадридские археологи установили личность мумии из Древнего Египта, найденной еще в первой половине ХХ века.

Ученый Игнасио Бауэр приобрел этот артефакт в Каире без каких-либо опознавательных документов. В 1925 году его доставили в Испанию и начали изучать.

Долгое время считалось, что тело было женским. Но современные технологии (в том числе компьютерное сканирование) позволили историкам «заглянуть в прошлое», сообщает El Pais.

Оказалось, что мумия принадлежала мужчине, причем не обычному египтянину, а жрецу по имени Неспамеду. Вероятно, он являлся личным глазным врачом фараона Птолемея II (и/или Птолемея III).

Неспамеду жил между 300 и 200 годами до нашей эры и служил в Серапеуме (храме в честь бога Сераписа) в Саккаре (Мемфис) или Александрии.

Он был достаточно богат, чтобы как следует подготовить свое тело к путешествию в загробную жизнь. Мумию обернули в бинты. Между лент вложили амулеты и дощечки с изображениями богинь Исиды и Нефтиды, а также бога Тота и Глаза Гора.

Египетская мифология гласит: бог Гор потерял глаз в схватке с богом Сетом, но Тот исцелил его. Изображение глаза (Уаджат) являлось важным религиозным символом, а сам Тот считался покровителем глазных врачей. 

Авторы исследования отметили, что в погребальных атрибутах древних египтян не было ничего случайного. Вероятнее всего, Неспамеду выбрал изображение божества именно в связи со своей профессией.

Отметим, что в Древнем Египте бальзамировали не только людей, но и священных животных, птиц и даже жуков. Так, в святилище богини-кошки Бастет археологи обнаружили массовое захоронение мумий скарабеев.

comments powered by HyperComments