В Узбекистане запретили рекламу и продажу энергетиков несовершеннолетним

15:07 10/01/2019
© Фото: "Елена Андреева, «Мир 24»":http://mir24.tv/, напиток, банка, кола

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал изменения в законодательство, содержащие запрет на рекламу и продажу энергетических напитков несовершеннолетним гражданам. Текст документа опубликован на сайте национального информационного агентства УзА.

В частности, поправки были внесены в закон «О качестве и безопасности пищевой продукции». В соответствии с изменениями, продажа данных напитков лицам, не достигшим возраста 18 лет, будет наказываться штрафом в размере от пяти до 10 минимальных заработных плат для физических, и от семи до 15 до юридических лиц. 

Кроме того, поправки устанавливают запрет на рекламу энергетиков в электронных СМИ в период с 07:00 утра до 22:00 вечера, а также бесплатную раздачу напитков несовершеннолетним в целях рекламы. При этом при продвижении данного товара необходимо предупредить потенциальных покупателей о том, что чрезмерное употребление энергетических напитков может навредить здоровью.

Энергетическими будут считаться напитки с содержанием кофеина свыше 150 миллиграммов на один литр жидкости, а также другие вещества в концентрации, достаточной для обеспечения тонизирующего эффекта.

Закон о внесении поправок был принят нижней палатой узбекистанского парламента в ноябре и одобрен сенатом страны в декабре 2018 года. Изменения вступят в силу через три месяца со дня официального опубликования. 

Шавкат Мирзиеев также подписал поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ужесточение наказаний за вовлечение в попрошайничество несовершеннолетних, инвалидов и престарелых граждан. 

Согласно изменениям, за привлечение данных лиц к преступной деятельности будет установлено наказание вплоть до лишения свободы на срок от трех до пяти лет. За те же действия, совершенные группой лиц по сговору, повторно или с применением угроз или насилия, будет грозить от пяти до восьми лет тюрьмы. Данные изменения вступят в силу с момента опубликования.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments