Следы ультрамарина раскрыли одну из тайн средневековых монастырей

14:35 10/01/2019
лаборатория, пробирка, колба, наука
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Изучение останков монахини, жившей в Германии в Средние века, выявило неожиданные подробности об укладе древних монастырей.

Женщина могла заниматься перепиской книг или созданием иллюстраций – об этом свидетельствуют частицы ультрамарина, сохранившиеся на ее зубах. Раньше считалось, что подобное искусство было уделом мужчин.

Скелет обнаружили во время раскопок монастыря в немецком городе Далхейм, который просуществовал несколько столетий и был сожжен во время междоусобиц приблизительно в XIV веке.

Останки датировали 997-1162 годами. Женщина скончалась в возрасте 45-60 лет и, судя по всему, не занималась тяжелым физическим трудом, сообщает Science Advances.

Ученые обратили внимание, что на ее зубах остался толстый слой зубного камня. Они начали исследовать его с целью найти микрочастицы растений (так можно узнать о рационе людей), но обнаружили нечто более интересное – крошечные фрагменты темно-синего цвета, которые оказались остатками ультрамарина.

Этот пигмент в Средние века стоил очень дорого, и работали с ним только самые искусные мастера. Исследователи сделали вывод, что женщина могла оформлять ценные манускрипты.

Открытие привлекло большое внимание, так как, по существующей теории, средневековые женщины практически не занимались таким трудом – среди книг, созданных до XII века, 99% были переписаны мужчинами-монахами.

Впрочем, не исключено, что монахиня просто готовила краски для другого мастера. Другие версии (например, что ультрамарин применяли как лекарство) историки отмели.

Ранее сообщалось, что в Англии нашли римское кладбище с обезглавленными скелетами. Историки обнаружили, что люди не были казнены – головы отделяли от тел посмертно в ходе странного погребального ритуала.

comments powered by HyperComments