Глобальное потепление сравнили с атомной бомбардировкой

14:10 10/01/2019

Мировой океан поглощает до 90% избыточного тепла, возникающего из-за деятельности человека. Вследствие этого температура вод растет, а общий уровень моря поднимается, предупреждают ученые Оксфордского университета.

Специалисты проанализировали динамику потепления океана с 1871 по 2017 годы, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Согласно полученным данным, количество тепла, поглощенное океаном за этот период, составило 436 x 10^21 (в двадцать первой степени) Джоулей. Это равноценно ежесекундным взрывам атомных бомб в течение 150 лет.

Авторы исследования отмечают, что температура океанских вод не везде одинакова. Течения переносят нагретые воды в другие районы, вызывая локальные наводнения.

Но долговременный анализ потепления позволит выявить общие тенденции и составить прогноз на ближайшие десятки лет.

Так, за последние 60 лет циркуляция океанов стала меняться. В опасной зоне оказались средние и низкие широты Атлантического океана, куда с 1971 года направились тепловые волны из других регионов.

Ранее сообщалось, что площадь льдов в Антарктиде сократилась до рекордных для января значений. Между тем лето в Южном полушарии еще не закончилось, и таяние продолжится, по меньшей мере, шесть-восемь недель.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments