Цены на бензин: в январе топливо в России подорожало на 1,7%

13:53 10/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Бензин в России стал дороже с нового года. Связано это с повышением налога на добавленную стоимость. Теперь НДС 20%. Как изменились ценники на АЗС, заметили или нет подорожание водители, выяснил корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш. Он проехал по московским заправкам. 

На этой АЗС еще не убрали новогодние гирлянды, да и цены на топливо остались прежними. Директор этой независимой заправки объясняет: повышать стоимость топлива он не планирует.

«В конце года оптовые цены резко упали, поэтому сейчас ситуация для независимых АЗС очень благополучная. Поэтому ни о каком повышении цен речи быть не может», – подчеркнул директор АЗС Алексей Домогатский.

Иван сегодня на заправке первый раз после Нового года. Как всегда, заливает бак до полного. О повышении цен слышал, но критичными их не считает.

«Я думаю, 2% особой погоды не сделают. Что такое – 2%?» – указал автомобилист Иван Капустин.

Топливо подорожало в основном у крупных нефтяных компаний. Оно было предсказуемым. В октябре правительство договорилось с нефтяниками о сдерживании цен на бензин. Тогда было установлено, что после повышения НДС они смогут поднять цены на 1,7%. И это произошло как раз в новом году.

«1,7% – это где-то от 70 до 80 копеек в зависимости от тех цен, которые были как бы в качестве исходных. Вот на эту величину у многих компаний цены и поднялись», – указал глава Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Но большинству автомобилистов такой подарок оказался не по душе, особенно тем, у кого бизнес связан с автоперевозками.

«Повышаются расходы, опять же приходится повышать цены на товар. Все же это взаимосвязано», – отметил мужчина.

«Хотелось бы, чтобы хотя бы на этом уровне все осталось, больше не надо повышать», – считает автомобилист.

«У нас все повышается, зарплата только не повышается, а цены на бензин повысили, на парковку повысили», – указал автолюбитель.

Как цены будут вести себя в течение года, свой прогноз дал Центробанк РФ. Там считают: в целом за 2019 год моторное топливо в целом подорожает на 4,6%.

И ни о каком резком скачке стоимости, например к лету, по словам экспертов, речи не идет.

В большинстве стран Содружества и Грузии в январе цены на бензин остались на уровне прошлого года. 

Самое дорогое топливо в Молдове. За литр 95-го просят около 70 рублей. А вот самое дешевое – в Кыргызстане. Там бензин этой марки обойдется примерно в 30 рублей. А Таджикистан стал единственной страной в Содружестве, где цены на заправках с нового года пошли вниз, упали они примерно на 6 – 8 рублей. И сегодня литр 95-го в Душанбе водителям обойдется в среднем в 54 рубля. 

  

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments