Льды Антарктиды растаяли до рекордной отметки

12:33 10/01/2019
северный полюс, полярники
ФОТО : МТРК «МИР»

Льды Антарктиды сократились до рекордных для января значений. Площадь ледяных панцирей составила всего 2,11 квадратных миль (примерно 5,4 млн кв.км). Это минимальный показатель с начала регулярных записей, то есть с 1978 года, сообщает National Snow and Ice Data Center.

Экологи отмечают, что лед сильнее всего тает к концу февраля – началу марта, то есть ближе к завершению лета в Южном полушарии. Но в декабре 2018 года этот процесс шел еще более активно, чем обычно – ледники теряли до 253 тысяч квадратных километров в сутки.

«Протяженность антарктического морского льда в этом году удивительно низкая, не только вблизи шельфа Росса, но и вокруг большей части континента», – заявила представитель Вашингтонского университета Сесилия Битц в интервью изданию Grist.

Региону предстоит еще шесть-восемь недель интенсивного таяния. Не исключено, что может быть установлен новый абсолютный антирекорд.

Предыдущий был зафиксирован совсем недавно, в 2017 году. Тогда площадь ледяного покрова в Антарктиде сократилась до 2,28 миллиона квадратных километров. 

Исследования показывают, что на Северном полюсе средняя площадь льда также сокращается – в декабре 2018 года она на 980 тысяч квадратных километров «отстала» от средних значений за 1981-2010 годы. Минувший год признали третьим в рейтинге исторических минимумов.

Ранее сообщалось, что наступивший 2019 год может стать самым теплым в истории благодаря Эль-Ниньо – колебанию температур в поверхностном слое Тихого океана.

Предыдущие исследования показали, что таяние льдов в Антарктиде происходит не только по краям ледников, но и изнутри. Под ледяным панцирем восточной части континента обнаружен неизвестный геотермальный источник тепла, который растапливает льды и способствует образованию внутренних озер. Процесс таяния идет уже миллионы лет и не слишком активен, но может ускориться с глобальным потеплением. 

Также на Южном полюсе нашли более девяноста вулканов, о существовании которых ученые раньше не подозревали. Один из них оказался даже крупнее Йеллоустонской кальдеры. Ученые намерены как можно скорее установить, насколько активны эти вулканы и грозит ли человечеству в ближайшем будущем серия извержений. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments