Запрограммированы на победу: бойцы первой в Беларуси IT-роты принимают присягу

12:28 10/01/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Карташова

Новое элитное подразделение появилось в белорусской армии – рота информационных технологий. 40 новобранцев уже принимают присягу. Какие задачи стоят перед кибервоенными, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Эти солдаты – первые в истории Беларуси бойцы роты информационных технологий. Служба в армии началась, как у всех, с присяги и курса начальной военной подготовки. А теперь – специализированные занятия в новом компьютерном центре.

Дмитрий Горевой после университета устроился программистом. Говорит, повестка в военкомат изменила не многое: вместо разработки компьютерных игр теперь военное программное обеспечение. И добавляет: под грифом «секретно».

«Мне нравится низкоуровневое программирование. В Военную академию я проходил собеседование исходя из тех знаний, которые у меня есть», – рассказал военнослужащий IT-роты Военной академии Беларуси Дмитрий Горевой.

В новое подразделение серьезный конкурс: восемь человек на место. Обязательное условие – высшее техническое образование по IT-специальности.

«В армии очень много высокотехнологичного оборудования, техники, оружия, приборов, которые требуют не только наличия высокого интеллекта у офицеров, солдат, но и определенных знаний в информационно-телекоммуникационной сфере. Вот эти знания у этих ребят есть», – отметил министр обороны Беларуси Андрей Равков. 

Задачи перед военными программистами особые. Например, разработка программ по военной навигации, моделированию боевых действий и систем автоматизированного управления. Айтишники будут создавать и тренажерные системы.

«К примеру, лабораторная установка. Курсанты изучают какую-то радиостанцию, она у нас одна или две. Мы последовательно изучаем группами по 2-3 человека. Планируется развернуть класс, где будет полностью разработана 3D-модель данной станции связи. Когда можно будет непосредственно заглянуть в любой ее срез, в любой уровень», – сказал исполняющий обязанности заместителя начальника Военной академии Беларуси Дмитрий Сахарук.

Первый выпуск бойцов роты информационных технологий состоится осенью. Но в Военной академии уже ждут следующий призыв: в элитном подразделении готовят новые места для будущих новобранцев. 


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments