Снежный коллапс в Европе: поезда застревают в сугробах, жители откапывают дома

12:07 10/01/2019
ФОТО : Минобороны США / Maj. Mark Frank

Европу заметает - популярные у туристов горные курорты Австрии и Германии утопают в гигантских сугробах. Целые поселки отрезаны от внешнего мира – сотни людей ждут помощи спасателей. Белоснежная шапка накрыла гору Везувий в Италии, что крайне редкое явление. Неожиданным стал снег и для жителей греческой столицы. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков – о снежном коллапсе в Европе.

Перевал Обертауэрна – путь к знаменитым горнолыжным курортам в окрестностях Зальцбурга – закрыт. И это в разгар сезона. Каждый день власти на несколько часов закрывают дорогу из-за снежных заносов, угрозы схода лавин или упавших деревьев. 

«Перевал закрыт. Мы пока не можем сказать, когда движение будет восстановлено»

В австрийской провинции Штирия высота снежного покрова уже превышает три метра. На следующей неделе синоптики обещают новые вьюги и еще три метра осадков. Водители ставят на колеса цепи, а местные жители откапывают дома. 

«Ветер снова усиливается, ситуация остается плохой. Мы чистим снег уже третий день. Намело до 3,5 метров. А снег – плотный, влажный, тяжелый. Вот почему мы решили почистить и крышу магазина», – сказал владелец магазина Готфрид Клаппер.

В соседней Германии поезд Шафтлах-Мюнхен застрял в снегу. Дорожные рабочие лопатами расчищали составу путь. Скоростные немецкие автобаны превратились в сплошную пробку. Экстренные службы вывели на дороги весь парк снегоуборочной техники, но коммунальщики не справляются.

Сотрудники музея в Словении опасаются, что снегопады обрушат памятники деревянного зодчества. Покатые крыши чистят с помощью металлических цепей. Пик снегопада синоптики ожидают в эту пятницу.

По данным синоптиков, снег в Альпах будет идти до середины следующей недели.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments