Раскрыта загадка неуловимого взгляда «Джоконды»

11:54 10/01/2019
Гигантская «Мона Лиза» улыбнулась со стены в Берлине
ФОТО : Mona Lisa / Leonardo da Vinci

Картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза» (или «Джоконда») привлекает внимание не только искусствоведов и поклонников живописи, но и ученых.

Исследователи из Университета Билефельда в Германии решили изучить так называемый «эффект Моны Лизы» – ощущения, что изображенное на полотне лицо наблюдает за человеком, в какой бы точке помещения тот ни находился.

В ходе эксперимента 24 добровольцев поставили перед компьютерными копиями знаменитой картины и попросили указать, в какую сторону смотрит женщина. Для точности измерений участники даже использовали линейку, сообщает i-Perception.

Вывод оказался весьма неожиданным. Оказалось, что Джоконда не обладает эффектом «имени себя». Для достижения нужного результата изображенное лицо должно смотреть прямо вперед, под углом не больше пяти градусов. Мона Лиза же косится вправо, под углом примерно в 15 градусов.

Ученые сделали вывод, что ощущение направленного взгляда, которое иногда возникает рядом с картиной, субъективно и в некоторых случаях может объясняться самовнушением.

Ранее сообщалось, что современные медики оценили состояние здоровья Джоконды. Судя по внешнему виду, женщина страдала от нарушений в работе щитовидной железы и недостатка жизненно важных гормонов. Об этом свидетельствуют желтоватая кожа и опухшие руки.

Диагнозы ставили и самому Леонардо да Винчи – британский офтальмолог предположил, что у великого художника было расходящееся прерывистое косоглазие, при котором взгляд иногда выравнивался, а иногда расфокусировался вновь.

comments powered by HyperComments