Пули и удавки: как волонтеры в Молдове спасают искалеченных животных

11:28 10/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

В Молдове полноценного закона о защите животных нет. Всю ответственность за бродячих четвероногих волонтерские организации берут на себя, сообщает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Огнестрельные ранения, ожоги и удавки – это лишь малая часть человеческой жестокости, последствия которой приходится лечить месяцами, а иногда даже бороться за жизнь животного.

Тяжелораненых волонтеры привозят в небольшой приют. Дворняга Элла попала сюда с удавкой на шее. Канат толщиной в палец почти перерезал ей сонную артерию. По словам ветеринаров, еще день и собака могла бы не выжить.

«Тяжело было морально это видеть. Жуткий запах стоял, потому что рана была открыта давно. Мы ее прооперировали, почистили все мертвые ткани. Рану зашили», – говорит администратор приюта Владислав Дорофеев.

В приюте на передержке находятся десятки животных. Есть те, кто лишился зрения и лап. Для них волонтеры покупают специальные инвалидные каталки. Однако оперировать ветеринарам все равно приходится в полевых условиях. Вместо теплого здания – списанные киоски. Содержать приют дорого: в месяц уходит от одной до двух тысяч евро.

«Каждый день есть работа, потому что если мы оперируем животное, то нужно несколько дней ставить уколы, обрабатывать раны», – говорит ветеринарный врач Татьяна Манастырли.

Осенью парламент Молдовы утвердил поправки в Уголовный кодекс, которые вводят наказание за жесткое обращение с животными. Теперь нарушителям грозят штраф от двух до четырех тысяч долларов и тюремный срок до трех лет. Однако зоозащитники уверены, что двух поправок недостаточно.

«Должен быть закон, потому что большинство людей, которые держат животных, даже когда происходит жестокое обращение и когда их спрашивают, зачем они это сделали, отвечают: это мое животное, что хочу, то и делаю», – говорит Манастырли.

Пока отдельного закона о защите животных в Молдове нет, о дворнягах заботятся в девяти приютах страны. Все – на самофинансировании. Кормами и медикаментами помогают волонтеры. Они же курируют пострадавших животных и после реабилитации ищут им хозяев.

«К сожалению, люди предпочитают покупать собак и кошек, а не брать их из приютов. Многие даже породистых выбрасывают», – говорит куратор Лида.

Только в Кишиневе бродячих собак, по статистике, от пяти до семи тысяч. Городские власти даже открыли центр стерилизации. В нем за полгода планируют провести  более тысячи операций.

Стерилизация может решить проблему, считают столичные власти. Однако денег на это у города нет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments