В Петербурге развесили сотни кормушек, чтобы помочь птицам перезимовать

11:09 10/01/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Большинство птиц северо-запада России улетают зимовать на юг, но некоторые остаются рядом с человеком. Чтобы поддержать пернатых в морозы, в Санкт-Петербурге развесили сотни кормушек, сообщает корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

Орнитолог Наталья Иовченко проверяет кормушки каждое утро: смотрит, какие птицы прилетали на завтрак.

«Вот это очень хорошо, что здесь висит сало. Оно правильно повешено – возле кормушки. Ни в коем случае в саму кормушку класть нельзя, потому что она будет загрязняться жиром. Здесь можно как раз увидеть дятла. Вот я вижу клевки. Это наверняка он», – говорит она.

Кроме дятлов холода в Петербурге пережидают поползни, большие синицы, лазоревки, пухляки и снегири. Горожане охотно их подкармливают, но не всегда правильно.

«Иногда люди плесневелый хлеб кладут, думают, что это нормально. Но птицы, несмотря на то что у них очень высокий обмен веществ и пища быстро проходит через пищеварительную систему, все равно могут пострадать», – говорит Иовченко.

Старые крупы и прогорклые ягоды птицам пользы тоже не принесут.

Птиц нужно кормить два раза в сутки – рано утром и за два часа до захода солнца.

Какие птицы заглядывали в кормушку, орнитологи могут определить и по остаткам зерен: например, синицы расклевывают семечки, а снегири – перекусывают.

Впрочем, в зимнем меню у пернатых не только угощения от горожан – птицы уничтожают зимующих в коре вредителей, клещей и тлю.

По уменьшению или увеличению популяции тех или иных видов птиц специалисты отслеживают состояние экосистемы города.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments