Минобороны подтвердило информацию о сгоревшем в атмосфере спутнике

11:07 10/01/2019

Российский военный спутник «Космос-2430», который исключили из состава орбитальной группировки в 2012 году, 5 января утром был планово сведен с орбиты и сгорел над Атлантическим океаном. Об этом рассказали в командовании Воздушно-космических сил РФ.

«5 января в 09:48 мск российский космический аппарат военного назначения «Космос-2430» планово сведен с орбиты. Спутник полностью сгорел в плотных слоях атмосферы над территорией Атлантического океана на высоте около 100 км», – сказано в сообщении.

В командовании ВКС РФ добавили, что схождение аппарата с орбиты контролировалось дежурными силами Космических войск на всех участках траектории.

По данным ведомства, космический аппарат был запущен в 2007 году, а спустя пять лет после выработки ресурса был выведен из состава орбитальной группировки РФ.

Отметим, что ранее информацию о сходе «Космоса-2430» с орбиты опубликовали на сайте Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD, North American Aerospace Defense Command).

Напомним, российский космический аппарат «Космос-2430» входил в систему предупреждения о ракетном нападении «Око». Его вывели в космос осенью 2007 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Молния-М». Аппарат был предназначен для отслеживания запусков межконтинентальных баллистических ракет с территории Соединенных Штатов.

  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments