Американские ученые сообщили о возможности создания искусственной звезды

07:04 10/01/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, планета, космос, звезда, планеты
ФОТО : NASA / Автор не известен

Американские физики в ходе исследований обнаружили способ стабилизации сверхгорячей плазмы внутри камер для термоядерного синтеза, который напоминает тот, который протекает в звездах. О работе ученых из Принстонской лаборатории физики плазмы сказано на портале Phys.org.

Как отмечается, одна из основных проблем поддержания реакций термоядерного синтеза внутри так называемых токамаков (установка для магнитного удержания плазмы)  является нестабильность плазмы. В связи с так называемыми разрывными модами (англ. tearing modes) возникают небольшие магнитные островки. Эти образования останавливают реакции синтеза и могут повредить всю установку.

Несколько десяткой лет назад ученые выяснили, что использование радиочастотных волн для управления потоками плазмы помогает предотвратить  развитие разрывных мод, существенно уменьшая риск выхода системы из строя.

В работе американских физиков говорится, что небольшие возмущения в температуре плазмы также могут привести к стабилизации. Они, к примеру, увеличивают силу протекающего через них тока и количество радиочастотной энергии, которая поглощается островками. При этом сами возмущения и их влияние на поглощаемую энергию зависят друг от друга. В связи с тем, что электроток, который необходим для стабилизации плазмы, весьма чувствителен к изменениям в температуре, то можно добиться условий, когда все три фактора способствуют концентрации радиочастотной энергии внутри островков. А это, в свою очередь, препятствует их дальнейшему росту.

Ранее американский спутник TESS («охотник» за планетами за пределами Солнечной системы) обнаружил новую экзопланету, которая более чем в 20 раз тяжелее Земли.

  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments