В Томске разглядели отражение земных объектов в ночном небе

00:54 10/01/2019
Фото: "РОСКОСМОС":http://www.federalspace.ru/, земля, космос, звезды, планета земля
ФОТО : РОСКОСМОС

В западной части неба ученые Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН из Томска обнаружили световые столбы, в которых отчетливо видны объекты, которые находятся на Земле, сообщает издание «Наука в Сибири».

По словам специалистов, внимание привлек яркий блик необычной формы, который напоминает цифру четыре. При сравнении изображения с картой района оказалось, что по форме она очень похожа на пересечение улиц в томском Академгородке – проспекта Развития и улицы Кольцевой.

Ученые выбрали на фотографии семь четко выраженных точек световых глифов (необычные световые пятна, лучи и контуры своеобразной формы), которые визуально соотносились с улицами на плане города, а затем сопоставили их с картой и вычислили, на какой высоте находится зеркальный слой.

Этот эффект, по словам специалистов, служит индикатором для диагностики состояния атмосферы и ее аэрозольного состава вместе с другими атмосферно-оптическими явлениями – гало, радуги и т.п.

Зеркальный слой образуют взвешенные в атмосфере пластинки льда. Он отражает свет от источников на Земле и от Солнца и Луны. Шестиугольные ледяные пластинки возникают на высоте нескольких километров в облаках летом и в межсезонье, а зимой на высоте от нескольких сотен метров. Под действием силы тяжести и набегающего воздушного потока они оседают вниз. Шестиугольники выравниваются в горизонтальной плоскости, и это приводит к объемному отражающему слою.

Ранее сообщалось, что гигантское сияющее пятно в ночном небе над Калифорнией приняли за Нибиру.

comments powered by HyperComments