В 88 лет умер последний глава Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов

21:04 09/01/2019
В 88 лет умер последний глава Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов
ФОТО : ТАСС / Мусаэльян Владимир

Последний в истории глава Верховного Совета СССР Анатолий Иванович Лукьянов умер на 89-м году жизни. Об этом сообщил в своем аккаунте в сети Twitter губернатор Смоленской области Алексей Островский.

«Пришла очень печальная новость. Сегодня ушел из жизни известный смолянин и замечательный человек – последний председатель Верховного Совета СССР А. И. Лукьянов. Вечная память», – говорится в сообщении.

Анатолий Лукьянов родился в Смоленске в семье военнослужащего 7 мая 1930 года. Работать начал на оборонном заводе в 1943 году. В 1953 году окончил юридический факультет МГУ.

Начиная с 1956 года, Лукьянов занимал различные должности в правительстве. После того, как Михаила Горбачева избрали первым президентом СССР, Анатолий Иванович сменил его на посту председателя Верховного Совета СССР и занимал эту должность с марта 1990 год до сентября 1991 года. В личной жизни Лукьянов был известен как коллекционер-собиратель «голосов» поэтов и не только. В 2006 году на основе его коллекции был выпущен сборник «100 поэтов XX века. Стихотворения в авторском исполнении».

comments powered by HyperComments