В Казахстане уже больше 750 человек подхватили корь

19:09 09/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Вспышка кори зафиксирована в Казахстане. В больницах десятки детей. Всего в республике больше 750 человек подхватили опасную инфекцию. 

Среди заболевших много грудных младенцев. А причина, считают специалисты, в том, что родители отказывались делать детям прививки.

«Здесь важным и надежным союзником является вакцина. Если мама была вакцинирована, то плоду, ребенку передается иммунитет, который существует порядка трех-четырех месяцев. Надо прививаться, особенно будущим родителям», – сказал руководитель Департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакас Байгабулов.

Взрослые, которые попали в больницу, также в свое время не прививались против кори. В 2015 году в Астане было сделано максимальное количество прививок. Поэтому в 2016-м и 2017-м годах случаи заболевания были единичны. 

Самая эффективная защита от кори – это вакцинация. Ее проводят дважды: в первый год жизни ребенка, и перед школой. В Советском Союзе эта прививка была обязательной. Сейчас укол делают только с согласия родителей.

comments powered by HyperComments