Шагающее авто, телевизор-рулон и чемодан с ИИ: в Лас-Вегас «заглянуло» будущее

17:51 09/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Автомобили будущего и новые гаджеты для дома – все это можно сейчас увидеть в Лас-Вегасе на крупнейшей международной выставке электроники CES. Чем удивляют мировые производители, увидел корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Первые шаги на первом дефиле – гибрид автомобиля и робота несмело цокает покрышками. Собравшиеся подбадривают аплодисментами. В ближайшем будущем индустрию шагающих автомобилей поставят на ноги, обещают разработчики. Будет интереснее, чем в кино.

Ездит по дорогам, перешагивает широкие трещины и даже взбирается на небольшие стены, пробирается в труднодоступные места. Или, наоборот, сам выбирается из сугробов, или в городе махнет пару ступенек вверх и прямо от дверей заберет колясочника.

«Эта машина сможет подъехать к месту землетрясения или цунами, а затем подняться на ноги, чтобы пройти по земле. Вы только представьте – 95 процентов Земли, куда она может добраться», – сказал дизайнер Дэвид Байрон. 

А лучший друг путешественника – четырехколесный чемодан – следует за хозяином по пятам. Выполняет любые команды, кружится на месте, по первому зову подает пластиковую не лапу, а ручку конечно. При этом разве что багажной биркой не машет от радости. 

«Это чемодан с искусственным интеллектом. Используется специальная технология для следования за пассажиром. Багаж несет себя сам и к тому же точно не потеряется», – пояснил генеральный директор и основатель FORWARDX Николас Чи.

Эта крупнейшая выставка электроники проводится в США с конца 70-х. И каждый раз сюда приезжают, чтобы окунуться в атмосферу будущего, которое здесь становится реальностью. 

Океан эмоций обрушивается на каждого, кто проходит по тоннелю из сотни гибких экранов телевизоров. Обязательный черный прямоугольник в квартире уходит в прошлое. Он будет появляться лишь при необходимости и исчезать по одному касанию кнопки. Интересно – смотришь, надоело – скрутил в рулон. 

«Раньше, если вы хотели разместить телевизор в комнате, вы не могли поставить его перед окном или в середине комнаты, а теперь можете. Таким образом, он не мешает никаким видам из окна», – отметил национальный менеджер по обучению LG ELECTRONICS Боб Лоутон. 

А тем временем на задворках выставки – первое восстание машин. Не поделили дорогу беспилотник Tesla и человекоподобный робот из России. Пострадавший получил сотрясение шасси и дисплеев. В выставке он теперь не участвует. И спросить, получается, не с кого. 

Эта выставка электроники в США дала путевку в жизнь многим техническим новинкам. Например, именно на ней были впервые показаны видеомагнитофон, видеокамера, CD и DVD-диски.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments