Вспышка кори в Астане: врачи рассказали, как уберечься от вируса

17:21 09/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Более 100 детей и около 50 взрослых попали в больницы Астаны с подозрением на корь. Кроме высокой температуры и ухудшения общего состояния недуг опасен осложнениями, передает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Пациентов с диагнозом «корь» госпитализируют немедленно. Это заболевание очень опасно, может привести к инвалидности и даже смерти. Сейчас, во время вспышки, корь диагностируют даже у младенцев.

«Здесь важным и надежным союзником является вакцина. Если мама была вакцинирована, то плоду, ребенку передается иммунитет, который существует порядка трех-четырех месяцев. Надо прививаться, особенно будущим родителям», – сказал руководитель Департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакас Байгабулов.

Прививка от кори в Казахстане плановая. Делается в год и в шесть лет. Вакцина бесплатная. Корь передается воздушно-капельным путем. Заразиться очень легко. Врачи дают несколько рекомендаций, как уберечь себя и близких. Нужно регулярно проветривать закрытые помещения, делать влажную уборку, избегать массовых скоплений людей и чаще гулять на свежем воздухе. 

Среди симптомов – сыпь, коньюктивит, насморк, повышение температуры и першение в горле. Медики настоятельно рекомендуют при малейшем подозрении на инфекцию немедленно обратиться за помощью. 

Напомним, в Советском Союзе эта прививка была обязательной. Всеобщая вакцинация свела к нулю случаи эпидемий. Сейчас укол делают только с согласия родителей.

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments