Откуда в Россию пришли морозы и чего ждать от погоды дальше

16:50 09/01/2019

Аномальный холод сковал Якутию. В большинстве районов республики установились 50-градусные морозы. Резкое похолодание в регион принес антициклон с юга. Самая низкая температура зафиксирована в селе Амга, здесь похолодало до минус 49 градусов. Из-за экстремальных морозов в якутских школах отменили занятия.

Спасатели напомнили жителям Якутии о правилах безопасности при сильном морозе. По возможности лучше воздержаться от продолжительного пребывания на улице. Автомобилистам рекомендуют брать в дорогу телефоны и запасные аккумуляторы. В машине должен быть фонарик, спички, теплая одежда, горячий чай и запас еды. Сильно похолодало и в других российских регионах. В Москве и Подмосковье ожидаются заморозки до минус 16 градусов. Значительно ниже нормы температура в ряде регионов Поволжья.

Мощные снегопады обрушились также на Австрию и юг Германии. Высота снежного покрова составляет около двух метров. Опасность схода лавин достигла четвертой ступени. В результате снегопадов погибли 9 человек. Из-за погодных условий в Австрии эвакуировали горнолыжный курорт Хохкар. В альпийских регионах перекрыты автодороги, прервано движение поездов. Около 14 тысяч домов в австрийских поселках остались без электричества. Режим ЧС объявлен в Баварских Альпах в районе Мисбах. Эксперты прогнозируют сильные снегопады в течение всей недели.

Откуда в Россию пришли морозы и чего ждать дальше, телеканалу «МИР 24» рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин

- Итак, в центральной части России значительно похолодало. Откуда холода?

Это совпало с традиционными рождественскими морозами. В районе 6-10 января в Центральной России последние годы их не было. Но опять-таки не такие уж и аномальные температуры мы наблюдаем. Если говорить про Центральную Россию, про Московский регион, Тверскую, Смоленскую, Владимирскую области, то там минимальная температура последние две ночи была в пределах минус 12 – минус 15 градусов. Если сравнивать с многолетними среднесуточными данными, то у нас фактически только в два дня – 7 и 8 января – температуры были на два градуса ниже нормы. До пятницы ночи будут прохладными – минус 11 – минус 15, а днем будет ощутимо влияние западно-восточного переноса, Атлантики, и температура составит 7-9 градусов.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments