Испытание пустыней: КамАЗ лидирует после двух этапов ралли «Дакар»

16:32 09/01/2019
Испытание пустыней: КамАЗ лидирует после двух этапов ралли «Дакар»
ФОТО : Zuma\TASS / Li Ming

В Перу продолжается легендарный ралли-рейд «Дакар». По словам корреспондента «МИР 24» Дмитрия Калугина, отлично дела обстоят у КамАЗов, а вот у других команд возникают проблемы.

Первой серьезной аварии на ралли-рейде долго ждать не пришлось. За несколько сот метров до финиша второго этапа с южноамериканскими дюнами не справился МАЗ белорусского пилота Сергея Вязовича. Из-за аварии он потерял 33 минуты, но остался в гонке. Практически такое же время потерял и экипаж КамАЗа Айрата Мардеева, который первым пришел на помощь белорусским коллегам.

У остальных КамАЗов дела идут привычно хорошо: после двух спецучастков в первой семерке оказались сразу четыре экипажа российской команды, а грузовик Эдуарда Николаева и вовсе лидирует с четырехминутным отрывом от ближайшего преследователя. И все это, несмотря на то, что, согласно новому регламенту, КамАЗ был вынужден уменьшить объем двигателя. Любопытно и то, что команда почти полным составом перешла на автоматическую трансмиссию.

Кстати, среди всех марок автомобилей, когда-либо принимавших участие в легендарном ралли-рейде, именно КамАЗ выиграл наибольшее количество «Дакаров». Впрочем, их дебют вышел не самым удачным. В 1990 году к берегу Розового озера выехали три грузовика. Они были намного тяжелее конкурентов и ожидаемо дружно застряли в песках на полпути до Сенегала, но уже со следующего года КамАЗы стали постоянными претендентами на победу.

Отметим, что за 28 лет российская команда выиграла ралли 15 раз. На нынешний «Дакар» КамАЗ приехал за 16-м титулом и с новым гимном. Пока, правда, неофициальным.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments