Одинокий Джордж: умер последний представитель редкого вида улиток

16:00 09/01/2019
Молдавия, Сахарна
ФОТО : МТРК «МИР»

В новогоднюю ночь на Гавайях умерла последняя улитка местного вида Achatinella apexfulva по имени Джордж, сообщил 4 января сайт Департамента природных ресурсов острова DLNR. Ему было около 14 лет.

Джордж никогда не жил в природе, он родился в неволе и вырос в лаборатории. В 1997 году последние 10 известных особей Achatinella apexfulva доставили в Гавайский университет для выращивания и разведения. В результате этой попытки спасти вид появилось несколько потомков, но все они умерли – кроме Джорджа.

Всего в лаборатории обитает около 30 видов гавайской фауны, близких к исчезновению. Однако, будучи последним оставшимся представителем вида, улитка жила в одиночестве в своем террариуме, за что и получила свое прозвище «Одинокий Джордж».

«Для улитки он был немного отшельником. Я очень редко видел, чтобы он выбирался из своей раковины», – сказал биолог, специализирующийся на Гавайских беспозвоночных, Дэвид Сишо.

Так получилось, что Джордж был гермафродитом, но, для разведения потомства все равно нужно хотя бы две улитки Achatinella apexfulva. Для улиток этот вид живет относительно долго, но у них очень длинный период созревания. Лишь после того, как Achatinella apexfulva «исполняется» четыре года или пять лет, пару раз в год у них наступает период размножения. Дэвид Сишо считает, что Джордж умер от старости, так как 14 лет – это очень приличный возраст даже для этого вида.

Улитки выполняют различные полезные функции, например, они способствуют разложению растений, а питаясь грибами на листьях, защищают деревья от болезней. И как ни прискорбно, это лишь еще одна строчка в длинной череде видов, которые исчезли на Гавайях.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments