В Англии нашли римское кладбище с обезглавленными скелетами

15:24 09/01/2019
выставка памяти юрия любимова, юрий любимов, музей москвы, музей, выставка, скелет, раскопки, череп, могила,
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Английские археологи обнаружили крупное и хорошо сохранившееся захоронение времен Римской империи – 52 скелета людей, скончавшихся в IV веке нашей эры.

Останки были в хорошем состоянии, но ученые отметили весьма странную деталь. Лишь 17 тел погребли целиком. Остальные были обезглавлены, а черепа помещены в ногах или сбоку от тела, сообщает Science Alert.

Кладбище нашли на участке, отведенном под строительство нового жилья, рядом с деревней Грейт Уэлнетам (Great Whelnetham). Известно, что примерно две тысячи лет назад там располагалось римское поселение. Но песчаная земля не способствовала сохранности артефактов и тем более костей, и археологи не рассчитывали найти там что-то значительное.

Находка привлекла большое внимание научного сообщества. В захоронении располагались скелеты мужчин, женщин и детей.

Историки отмечают, что римляне хоронили умерших примерно так же, как и современные люди – покойных клали на спину, часто в окружении ценных или памятных вещей. Необычные захоронения той эпохи встречались, но довольно редко.

Поэтому изобилие обезглавленных тел в Грейт Уэлнетаме озадачило исследователей, тем более что в других захоронениях, расположенных поблизости, ничего подобного не наблюдалось.

Ученые выяснили, что умершие не были казнены, их головы аккуратно отделили от тел уже после смерти. Возможно, это следствие местного поверья или традиций, принесенных из других стран путешественниками или рабами.

Большинство погребенных были взрослыми людьми, среди них нашли всего одного младенца и двух детей в возрасте 9-10 лет. Они хорошо питались и имели доступ к сахару и углеводам, о чем говорит плохое состояние зубов. Хорошо развитая верхняя часть тела указывает, что люди занимались физическим трудом, вероятнее всего – сельским хозяйством.

Останки передали в местный музей. Ученые намерены продолжить исследование, чтобы восстановить раннюю историю поселения.

Ранее сообщалось, что в Польше нашли странное захоронение – вместе со скелетом ребенка там лежали два черепа птиц.

comments powered by HyperComments