Путин: Научное сотрудничество с другими странами должно быть взаимовыгодным

15:04 09/01/2019
ПКФ, пресс-конференция президента, владимир путин
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Президент России Владимир Путин заявил, что сотрудничество с другими странами в научной сфере должно быть взаимовыгодным и равноправным. По его словам, взаимодействовать «нужно со всеми, кто хочет с нами работать», сообщается на сайте Кремля.

«У нас здесь нет никаких ограничений: сотрудничать нужно со всеми, кто хочет с нами работать», – сказал он во время рабочей встречи с президентом Российской академии наук (РАН) Александром Сергеевым.

Глава государства подчеркнул, что в результате подобной работы Россия не должна ничего проиграть, а должна только выиграть.

В свою очередь Александр Сергеев попросил президента поддержать престиж ученых в стране. По его мнению, в научной отрасли необходимо увеличить поток кадров. Также глава РАН озвучил идею создания центра стратегического планирования, который нужен для того, чтобы прогнозировать основные направления научного, научно-технического и социально-экономического развития России.

«Все нужно очень правильно и эффективно рассчитать. Это очень серьезная научная задача, над которой должны работать вместе ученые разных профессий», – сказал он.

Он отметил, что это должны быть и математики, и экономисты, и социологи, и политологи.

Во время встречи Владимир Путин добавил, что современная аспирантура должна готовить ученых, а не просто быть еще одной ступенью высшего образования. Сергеев в ответ согласился с тем, что «первая ступень научной работы должна быть обеспечена – это очень важный вопрос».

comments powered by HyperComments