Неподражаемый: самые стильные образы «рок-хамелеона» Дэвида Боуи

00:01 10/01/2019

Ровно три года назад не стало легендарного британского музыканта Дэвида Боуи. 50 лет жизни из 69 он отдал творчеству. Боуи с детства был бунтарем, и эта черта его характера до самой кончины проявлялась во всем – и в сценическом амплуа, и в уникальном имидже. Экстравагантные наряды, причудливые прически и яркий макияж надолго врезались в память миллионов поклонников по всему миру.

Будущая звезда Дэвид Роберт Джонс (таково настоящее имя артиста) уже в 15 лет основал свой музыкальный коллектив под названием «Kon-rads», а затем начал выступать сольно. В начале 1966 года он взял себе псевдоним Боуи в честь героя Техасской революции. Дебютный сборник 1967 года не привлек особого внимания, однако громкая слава пришла к целеустремленному молодому музыканту уже через два года – с появлением композиции «Space Oddity». Три года спустя Боуи примерил на себя андрогинный образ Зигги Стардаста. Популярность «неформатного» артиста стремительно нарастала. Один за другим выходили музыкальные сборники «The Man Who Sold the World», «Young Americans», «Scary Monsters» и другие. А сингл «Fame», созданный совместно с Джоном Ленноном и Карлосом Аломаром, и композиция «Under Pressure», записанная совместно с группой «Queen», надолго вознесли Дэвида Боуи на вершину успеха. 

Страсть Дэвида Боуи к экспериментам и новациям нашла свое отражение в 27 записанных им альбомах, отличающихся жанровой многогранностью. Параллельно студийной работе музыкант много гастролировал и объездил почти весь свет. В Москву он приезжал три раза, последний – в 1996 году. Тогда Боуи дал концерт в Государственном Кремлевском дворце.

«Рок-хамелеон» регулярно «перевоплощался» и внешне – радикально меняющиеся кричащие образы эпатировали публику. Боуи реализовал свой потенциал не только в музыке – он рисовал картины и снимался в кино. Его можно увидеть в фильмах «Лабиринт», «Прекрасный жиголо, бедный жиголо», «Последнее искушение Христа», «Престиж», «Голод» и т.д. Дэвид Боуи стал легендой еще при жизни и вписал свое имя в историю мировой культуры – своим, особым, почерком. 

Память Дэвида Боуи чтят по всему миру. Так, 8 января этого года, в день рождения Дэвида Боуи, вышло приложение David Bowie Is для устройств на iOS и Android – это виртуальный тур по выставке о музыканте, представленной в лондонском Музее Виктории и Альберта. А московский Центр фотографии братьев Люмьер посвятил рок-звезде выставку – она называется «Дэвид Боуи. Человек, который упал на Землю». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments