Миссия «Чанъэ-4»: приключения «Нефритового зайца» на темной стороне Луны

14:42 09/01/2019
Фото: "РОСКОСМОС":http://www.federalspace.ru/, луна
ФОТО : РОСКОСМОС

Луноход «Нефритовый заяц-2», находившийся на борту китайской миссии «Чанъэ-4», отделился от стационарного модуля и начал движение, сообщает агентство Xinhua.

Аппарат был запущен 8 декабря 2018 года с космодрома Сичан. Путь до спутника Земли занял чуть меньше четырех недель. Третьего января стало известно, что зонд совершил успешную посадку на темной стороне Луны – впервые в истории человечества.

Научные приборы начали передавать данные, из которых следовало – окружающий рельеф пригоден для передвижений ровера.

Процесс разделения занял примерно 12 часов. Первые следы лунохода на лунном грунте зафиксировала камера стационарного модуля.

Аппарат развернул солнечные батареи и активировал панорамную камеру PCAM и радар LPR, предназначенный для изучения недр.

Миссия рассчитана на три месяца. «Нефритовому зайцу-2» предстоит исследовать бассейн Эйткен, сообщает BBC. Это – один из самых крупных ударных кратеров во всей Солнечной системе, диаметром свыше 2500 км и глубиной 13 км. Ученые полагают, что оставивший его астероид пробил кору Луны и вызвал разлив магмы, и случилось это около 3,8 миллиарда лет назад.

Кроме того, планируется провести биологические эксперименты. На обратную сторону Луны в герметичном контейнере доставили семена картофеля, резуховидки Таля (растение семейства капустных) и яйца шелкопряда. Ученые хотят проверить, смогут ли они создать отдельную изолированную экосистему, где личинки будут вырабатывать углекислый газ, а растения – преобразовывать его в кислород.

Луноход оснащен дозиметром, который не только измеряет радиацию, но и определяет химический состав пород, спектрометром VNIS и анализатором ASAN, регистрирующим поток нейтральных атомов и положительных ионов над поверхностью.

После завершения миссии ровер останется на Луне. Но в перспективе Китай намерен запустить луноход, который вернется на Землю с образцами грунта.

Отметим, что Китай – не единственная страна, которая работает над миссиями к Луне. Индия, как заявил премьер-министр Нарендра Моди, в 2022 году отправит к спутнику Земли пилотируемый корабль.

Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA планирует организовать исследовательскую экспедицию к лунному полюсу в 2023-м, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие там воды.

В России же появится госпрограмма по освоению Луны, которая будет включать задачи автоматических станций (они могут отправиться к цели уже в 2020-е годы) и проект создания нового корабля.

А в 2036-2040 годах на Луне планируется развернуть полномасштабную базу с модулями для проживания космонавтов и обсерваторией. Самым благоприятным местом для строительства является Южный полюс – там самый продолжительный световой «день» и присутствует устойчивая связь с Землей.

Интересно, что самый первый снимок обратной стороны Луны был сделан советской автоматической станцией «Луна-3» в октябре 1959 года. На основании полученных изображений ученые подготовили карту спутника.

comments powered by HyperComments