РГО отдаст в музей уникальную Библию с затонувшего 300 лет назад судна

13:51 09/01/2019
Морской еж под водой в Крокус Сити Океанариум
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Археологи из Центра подводных исследований Русского географического общества (РГО) передадут Музею истории Кронштадта около 200 исторических находок, обнаруженных на дне Финского залива. Большинство из них – с затонувшего в XVIII веке торгового судна «Архангел Рафаил», передает ТАСС.

Как рассказал журналистам исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин, передачу вещей планируется завершить в январе.

По словам Фокина, одной из самых ценных находок с корабля является частично сохранившийся экземпляр печатной Библии на немецком языке. Эксперт назвал книгу «действительно уникальной», отметив, что специалистам РГО удалось восстановить 27 разворотов произведения. При этом некоторые страницы находятся в состоянии, близком к идеальному. 

Исполнительный директор организации добавил, что книгой, пролежавшей под водой около 300 лет, заинтересовались и в Германии: ее хотят выставить на экспозиции в морском музее Гамбурга. 

Другой интересной находкой Фокин назвал трехъярусный ящик с предметами для работы с оружием. В частности, в нем хранились свинцовые пули и инструменты для их отливки, а также гусиные перья, с помощью которых производилась смазка оружия. Эксперт отметил, что в сундуке обнаружили некий предмет, который датируется 1668 годом.

Фокин отметил, что специалисты РГО продолжат изучать останки «Архангела» и его груза летом 2019 года. 

Торговое судно «Архангел Рафаил» затонуло в Финском заливе в 1724 году. В день крушения преступники попытались с помощью корабля вывезти из Санкт-Петербурга контрабанду. Он должен было уплыть в немецкий город Любек с небольшим грузом, однако остановился на рейд в Выборгском заливе, где на него грузили контрабанду

Однако из-за морозных ночей в заливе образовался лед и корабль развалился под собственным весом, когда контрабандисты попытались загрузить на него очередную партию вещей.

comments powered by HyperComments