Полюс холода: Якутию сковали 50-градусные морозы, но местным это по душе

13:33 09/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Якутии установились экстремальные морозы. В столице республики Якутске столбик термометра замер на отметке минус 46. Это почти на 10 градусов ниже нормы, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Первый официальный рабочий день нового года встретил якутян лютым холодом, температура минус 45 градусов. Поначалу кажется, что людей на улице совсем мало. Плотный ледяной туман сокращает видимость до нескольких метров и обещает еще более крепкие морозы. 

«Это не аномально. Аномально – когда 60. А 45 нормально. Мне не холодно» 

«Это стабильная погода для нас, каждый год так. Может чуть-чуть теплее бывает» 

«Нормально вроде. Не так уж, чтобы очень холодно. Видали и похолоднее»

Хотя минус 46 для республики далеко не предел, зато повод освободить от школы учеников начальных классов. Каких-то единых условий для отмены занятий в России не существует. Регионы самостоятельно решают, какие температуры будут для детей невыносимы. 

Так, в Центральной России и на Урале уже при минус 32 градусах дома остаются старшеклассники. В Сибири нижний предел для учебы минус 40. В Якутии же в такую температуру проводят и марафоны, и лыжные гонки. Хуже всего стоять на месте, например, ждать транспорт на остановке. 

«Мне очень нравится, я холод люблю. Поэтому никуда на юг не езжу. Люблю свою Якутию»

Виновник экстремальных морозов – антициклон из Оймякона. Иностранцы специально ждут, когда мороз достигнет 50 градусов, чтобы отправиться на полюс холода. Сейчас в Якутии настоящий туристический бум. 

«Я наслаждаюсь погодой. Потому это новые ощущения, я раньше никогда ничего подобного не испытывал. Я довольно тепло оделся, поэтому все отлично», – сказал турист из Словакии Якоб. 

Своим гостям якутяне советуют хорошо питаться, много двигаться и тепло одеваться, но сильно не кутаться, чтобы не вспотеть. В ближайшие сутки температура ночью в Якутии опустится до минус 53. Антициклон из Оймякона усилит холода не только в республике, но и на всем Дальнем Востоке страны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments