Найден способ получать воду из марсианских ледников

12:42 09/01/2019
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA

Марсианские ледники содержат достаточно воды, чтобы обеспечить нужды будущих колонистов – к такому выводу пришли специалисты NASA.

Пласты льда были долгое время скрыты под почвой Красной планеты. Но недавно вследствие эрозии на поверхности показались восемь замороженных участков. Некоторые из них были небольшими по ширине, но уходили вглубь на сто и более метров, сообщает Science.

По данным исследований, они представляют собой практически чистый лед. В перспективе, отмечают ученые, в ледниках можно будет пробурить скважины.

Похожую технологию применяли на Земле во время экспедиций в полярные регионы. Тогда ледники бурили до определенной глубины, затем лед размораживали, так что получался своего рода бассейн, после чего жидкую воду откачивали наверх.

Специалисты рассчитали, что марсианский ледник способен предоставить примерно 380 литров воды в сутки – это в десять раз больше, чем использует один астронавт на Международной космической станции.

Решение проблем с доступом к питьевой воде очень важно для будущих экспедиций к Красной планете. Раньше воду предлагали конденсировать из атмосферы или искать в глубоких колодцах, достигающих водоносного слоя.

Но последние данные показывают – добыть воду можно быстро и без сложных технических приспособлений.

Ледники расположены как в северном, так и в южном полушариях Марса, в 55-58 градусах широты (там же, где Шотландия и граница Южной Америки на Земле).

Исследователи полагают, что они возникли сравнительно недавно – их поверхность выглядит гладкой, тогда как окружающая местность испещрена выбоинами от астероидов.

Ледники важны не только с практической точки зрения – изучение образцов позволит узнать больше об историческом климате Марса и возможном присутствии там жизни.

Ранее сообщалось, что зонд «Марс-Экпресс» сфотографировал кратер Королева на Марсе, полностью заполненный льдом. Диаметр кратера – 82 километра, максимальная толщина ледяного слоя – 2 км.

comments powered by HyperComments