Юбилей российских банкнот: 250 лет назад в стране ввели бумажные деньги

12:40 09/01/2019

Юбилей российских банкнот. 250 лет назад императрица Екатерина Вторая своим указом ввела в обращение бумажные деньги. До этого в России использовались исключительно монеты. Корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова побывала в Историческом музее Москвы и увидела, с чего все начиналось.

Перед вами ассигнация образца 1769 года номиналом в 50 рублей. По сути, ветхий листок. А обращаются с ним по-царски. Хранят в закрытом фонде, прежде чем взять, надевают перчатки, светить камерой запрещено. Купюра помнит саму Екатерину Вторую. Императрица 250 лет назад ввела в обращение бумажные ассигнации. С тех пор деньги можно буквально бросать на ветер, а не тащить в огромных мешках. 

«История такова, что в 1747 году за оду императрице Елизавете Петровне Ломоносову было даровано две тысячи рублей медными монетами, вес которых в сумме составил 3 тысячи 200 кг. И для того чтобы эту награду доставить, Ломоносову нужно было снарядить несколько телег. Вот как было неудобно до введения бумажных денег», – указала научный сотрудник научно-методического отдела Государственного Исторического музея Елена Семилетникова.

Тяжесть медных денег и непосильная ноша расходов русско-турецкой войны ускоряют процесс, и вот уже эти ассигнации – 25, 50, 75 и 100 рублей – разлетаются по империи, как горячие пирожки. Спрос поначалу огромный. Но очень быстро народу становится понятно: не только императрица наладила выпуск. 

«Почти сразу ассигнации в 75 рублей стали подделывать. Причем подделывали их из 25 рублевых. Двойку очень легко было изменить на семерку, а слово «двадцать» просто вымарывалось, и вместо него вписывалось «семьдесят». И к 1771 году купюры просто убирают из обращения», – указала научный сотрудник научно-методического отдела Государственного Исторического музея Елена Семилетникова.

В 1786 году, как сейчас бы сказали, происходит смена дизайна. Уменьшили размер – с альбомного ровно наполовину. А спустя еще год появились первые мелкие купюры – пять рублей и десять. В народе же просто «синенькая» и «красненькая». По сути, до них бумажные деньги были привилегией богатых. Большинство жителей империи в глаза не видели шуршащих ассигнаций, не то что в руках подержать. 

Бумажка номиналом пять рублей, «синенькая». Если в монетах-то это пять килограммов медных монет. То есть с принятием бумажных денег жизнь людей стала буквально легче. 

comments powered by HyperComments