Без шума и суеты: пять причин поехать в белорусскую агроусадьбу

15:07 09/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Мария Аль-Сальхани

В новом году многие планируют начать жизнь по-новому и дают себе обещания. Например, похудеть, сменить работу или открыть свой бизнес. Но чтобы это желание не пропало сразу после боя курантов, зимой стоит хорошо отдохнуть. Для тех, у кого зимний отдых еще продолжается, есть как минимум пять причин, чтобы «перезагрузиться» в одной из белорусских агроусадеб. 

Убежать от городской суеты

Убежать от городской суеты – первая причина провести зимние каникулы в усадьбе. Замерзшее озеро, иней на деревьях, вокруг сосновых лес.

Никакого шума, суеты и забот. Соседи отдыху не помешают. Ближайший поселок находится в двух километрах отсюда. Поэтому проблемы и неурядицы стоит оставить на том берегу. А с собой взять хорошее настроение.

Подальше от города – поближе к природе. На лесной опушке несколько домов, вокруг – озера и ручьи. Здесь оказываешься как на необитаемом острове. Деревянные домики будто из сказки. Все вокруг ручной работы. Занавески – изо льна, мебель – из натурального дерева.

В минувшем году усадьбу Александра Цвирки назвали лучшей в стране. Туристы окрестили это место затерянным раем. За спокойным семейным отдыхом на природу приезжают туристы из Беларуси, России, США и Европы. 

Зимние каникулы можно провести не только весело и душевно. Но еще и с пользой для здоровья. В этом поможет русская баня. Попариться от души – вторая причина приехать в белорусскую усадьбу.

Попариться в бане

Профессии «парильщик» не существует. Это призвание. Умение и традиции банного дела передаются из поколения в поколение. В старину даже считали, что парильщики дружат с духами. Хотя на самом деле секрет мастерства – в умелых руках мастера, правильном венике и лекарственных травах.

«У наших предков было до пятнадцати вариантов веников. От каждой хвори свой. У нас самые распространенные веники – березовый и дубовый. Я заготавливаю обычно и мяту, и чабрец, и полынь. Особенно мне нравится, когда ветку полыни замочишь в кипятке и повесишь к потолку: сразу такой аромат по всей бане», – рассказал парильщик Александр Ширко.

Веник лучше запаривать за двенадцать часов до банных процедур в холодной воде. Так он будет эластичным. Хороший парильщик знает много техник: здесь и массаж, и растяжка, и припарка. 

Если в баню ходить регулярно, хотя бы раз в неделю, можно укрепить организм. Пар прогревает суставы, ускоряет кровообращение, да и в целом расслабляет. Главное не засиживаться в парилке дольше десяти минут. Ну, а после самые смелые могут и в прорубь нырнуть. 

Окунуться в ледяную воду – одна из традиций парения в русской бане. В таком температурном «стрессе» организм вырабатывает гормоны счастья. Иммунная система «перезапускается», организм омолаживается. А травяной чай усилит оздоровительный эффект. 

Есть в белорусских усадьбах и чем полакомиться. По статистике, 30% туристов приезжают в страну именно за кулинарными изысками, рецепты которых сохранились в глубинке.

Попробовать блюда национальной кухни

Колбаски из мяса оленя повар готовит на мангале. Фарш для блюда вместе с женой делают сами. Мясорубкой в семье не пользуются. Приготовление занимает много времени, зато так мясо не потеряет вкус. 

А вот мясо бобра готовит жена Галина. Особый гастрономический интерес у туристов вызывает хвост. В нем много полезных жиров. Приготовить бобра не так просто. Кожа жесткая, поэтому чтобы мясо было мягким и пропиталось специями, нужно сделать надрезы. Завернуть в фольгу – и на сорок пять минут отправить в духовку.

В усадьбе к питанию туристов особый подход. Все, что на столе, либо выращено в собственном огороде, либо добыто на охоте. И Новый год хозяева советуют начать с правильного питания. 

А после плотного обеда – время культурной программы. Можно оказаться в деревне XIX века и узнать много нового о сельском быте. 

Испытать на себе сельский быт

Недалеко от усадьбы находится самый большой в СНГ музей самоваров. Там больше пятисот экспонатов. У каждого – своя история. Это настоящее самоварное царство. На полках нет двух одинаковых экспонатов. Хотя когда-то позволить себе такого пузатого помощника могли далеко не все. Даже из пожара первым выносили самовар

Экспонаты собирали всем миром. Что-то нашли в заброшенных домах, что-то принесли местные жители. И получился музей сельской жизни. Хочешь поесть – доставай маслобойку. Нужна одежда – садись за прялку. А вот обувь могли позволить себе только состоятельные люди. 

Стирка и глажка были сродни фитнесу. На самую обычную скалку наматывалась одежда, и по столу потом ее катали. Таким образом одежду выглаживали. И она еще разбивалась, делалась мягче. Шили тогда из грубых тканей.

Увидеть конное шоу

Решетки – с кованым орнаментом. Стены стойл – из красного кирпича. Большая часть постояльцев – фризской породы. Ее вывели специально для королевских дворов. На манеже – звезды. Эти лошади участвовали в десятках представлений по всему миру. А теперь демонстрируют свою красоту и умения в Беларуси. Можно не только понаблюдать за ними с трибуны, но и познакомиться поближе.

Самый пожилой и ласковый постоялец конюшни – конь по кличке Атос. У фризов не должно быть белых пятен. Правда, седина, не в счет. 

Лошади не только артисты, но еще и врачи. В конюшню приезжают дети с различными болезнями, чтобы животные им помогли. 

В Беларуси больше двух тысяч агроусадеб. И в каждой – своя неповторимая атмосфера. Остается только решить, как именно вы хотите отдохнуть зимой. И можно собирать чемоданы.

comments powered by HyperComments