ГМО-помидоры обретут вкус перца чили

11:57 09/01/2019
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, салат, еда, овощи, помидор
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Бразильские ученые планируют вывести новый сорт генетически модифицированных помидоров со вкусом перца.

Исследования показали – ДНК томатов можно изменить таким образом, чтобы они производили капсаицин. Это вещество придает перцу чили его жгучий привкус, сообщает Trends in Plant Science.

Открытие будет полезно не только любителям острой пищи. Капсаицин обладает лечебными свойствами и входит в состав различных мазей для суставов, полезен для сердца и сосудов, препятствует росту опухолей, а также эффективен для похудения.

Но выращивание перца, где он содержится – весьма непростое занятие, так как это растение очень капризно. Помидоры гораздо менее требовательны и, в перспективе, могут стать доступными источниками этого вещества. 

Красный стручковый перец и томаты произошли от одного растения, разделившись на разные виды примерно 19 миллионов лет назад.

Ученые секвенировали геном помидоров и обнаружили, что у них еще сохранились нужные для производства капсаицина гены, хотя и не активные. В ходе дальнейших экспериментов они намерены «разбудить» каждый из этих генов по одному и пронаблюдать за результатом.

Известно, что острый вкус перца выработался в качестве защитной реакции. Капсаицин активизирует определенные нервные окончания, из-за чего создается ощущение, что язык «горит». По мнению биологов, так растение «отпугивало» млекопитающих и привлекало птиц. Пернатые могли разносить семена на дальние расстояния, что важно для выживания растения, и они не так восприимчивы к острому вкусу.

Ранее сообщалось, что ученые вывели комнатные растения с геном кролика. Они эффективно очищают воздух от вредных примесей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments