Алексей Волин рассказал о преимуществах перехода России на цифровое ТВ. ЭКСКЛЮЗИВ

11:39 09/01/2019

Тверская область стала первым российским регионом, где 20 федеральных каналов полностью перешли на цифровой формат вещания. Следом этот процесс затронет и другие регионы страны. Почему необходим переход от аналога к цифре, как это связано с цифровой экономикой и смогут ли телевизоры россиян принимать новый сигнал, в эксклюзивном интервью программе «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР 24» рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин

- Еще в 2018 году запланировали, что вся страна в 2019-м перейдет на цифровое вещание и откажется от аналогового. В чем была необходимость перехода на цифровое ТВ? 

Хочу внести некоторые коррективы. Во-первых, не вся страна, а вся страна применительно к 20 федеральным телевизионным каналам, которые уже перешли на цифру. Потому что у нас в стране больше тысячи телевизионных каналов. И из них на цифровое вещание полностью перейдет только 20, и эти 20 должны будут отказаться от аналогового. Этот переход уже начался. Первый регион, где было отключено аналоговое вещание 20-ти федеральных каналов – Тверская область. Необходимость отключения аналога заключается в том, что для того, чтобы передавать телевизионный сигнал как в цифре, так и в аналоге, необходим частотный сектор. Это такой кусок эфира, который занимает передачи телевизионного сигнала. Этот же самый частотный сектор необходим нам для того, чтобы пользоваться мобильной связью. Этот же частотный сектор необходим нам для того, чтобы задействовать мобильный интернет, он необходим для развития проектов «умный дом», «умный город», дистанционно управляемых машин и массы всего другого. И этот частотный сектор ограничен, его не хватает. А аналоговый канал занимает в частотном секторе места в десять раз больше, чем цифровой. Например, на частоте, которую занимал канал «МИР», который передается в аналоге, можно поместить 10 цифровых телевизионных каналов.

Поэтому если мы хотим, чтобы у нас дальше развивалось цифровое телевидение, становилось больше каналов, людям приходил мобильный интернет, появились мобильные операторы связи нового поколения, которые позволяют более качественную услугу оказывать гражданам, если мы хотим развивать цифровую экономку, нам нужны новые частоты. Но для этого надо освободить те частоты, которые используются неэффективно – в том смысле, что очень много частот затрачивается под одного вещателя, а их может быть в десять раз меньше. Параллельно с этим возникает еще одно серьезное преимущество. Дело в том, что аналоговое вещание по качеству с точки зрения восприятия телезрителей значительно хуже, чем цифровое. Потому что картинка более сочная, более качественная, более насыщенная. Мы знаем, что у нас есть телевидение высокой четкости High Definition. Многие операторы кабельного и спутникового телевидения предлагают сегодня услуги High Definition. А есть еще Super High Definition – телевидение сверхвысокой четкости, его еще называют 4К. Своеобразие эфирного телевидения, в отличие от кабельного и спутникового, заключается в том, что за него не надо платить, оно бесплатно приходит к вам в дом. Вы телевизор купили, антенну установили и все принимаете. А у кабельного и спутникового оператора вы ежемесячно должны денежку переводить. Если мы хотим, чтобы в дальнейшем у нас бесплатное телевидение стало более высокого качества, нам для этого тоже нужны частоты и для этого опять-таки нужно освободить аналоговое вещание. 

- А что будет с теми каналами, которые не входят в список 20, и которые остаются на аналоговых частотах? 

Они как вещали в аналоге, так и будут продолжать вещать в аналоге. Но затем, когда прекратится аналоговое вещание федеральных каналов, частоты освободятся, специальная государственная комиссия рассмотрит, подо что эти частоты возможно использовать. И может быть у каких-то каналов, которые сегодня вещают в аналоге, появится возможность начать вещать и в цифре. Но они точно не смогут этого сделать до тех пор, пока частоты заняты аналоговым вещанием федеральных каналов.

 - То есть это миф, что скоро аналоговое телевидение вообще не будет доступно, и те, кто не купит новые телевизоры, останутся без телевидения? 

Те, кто не купят новые телевизоры, не смогут смотреть 20 телевизионных каналов в цифре. Но вопрос не только в новом телевизоре. У нас в стране 54 миллиона семей. Они имеют на руках порядка 100 миллионов телевизоров. Из них 70 миллионов уже в состоянии принимать цифру. То есть 70% телевизионных приемников, которые находятся в стране, цифру уже принимают, там ничего менять не надо. Более того, у нас еще около 20 миллионов телевизионных цифровых приставок. Если к старому телевизору, выпущенному до 2012 года, присоединить маленькую коробочку – телевизионную цифровую приставку, она позволяет тоже принимать цифровой сигнал. Таким образом 90 миллионов телевизионных устройств в России из 100 миллионов уже цифру принимают. Вопрос в оставшихся 10 миллионах, которые должны подготовиться к переходу на цифру и купить или новый телевизор, или небольшую коробочку в виде телевизионной приставки. При этом нужно учесть, что в семьях находится по несколько телевизоров. У нас большое количество семей, где есть два-три телевизора. Но есть и люди, у которых один телевизор. Поэтому важно посмотреть, работает телевизор или нет, принимает он цифру или нет. Если на экране есть буква «А» рядом с логотипом телеканала, значит телевизор принимает аналоговый сигнал. Это не значит, что у вас старый телевизор. Новый телевизор в состоянии принимать как аналоговый, так и цифровой телевизионный сигнал. Поэтому первое, что нужно сделать, это зайти в меню и посмотреть набор каналов. Может быть, там есть цифровые каналы, просто на них нужно перенастроиться. 

- Если же кто-то не купит ни приставку, ни новый телевизор, что он увидит на экране? 

Те телевизионные каналы, которые остались вещать в аналоге – это могут быть местные ТВ-каналы, это могут быть несколько федеральных телевизионных каналов, которые не перешли на цифру. Но он не увидит там ни «МИРа», ни Первого канала, ни «России», ни «России 24», ни НТВ, ни СТС, ни ТНТ, ни «Спас», ни «Культуру» – очень много чего не увидит. Вместо этих каналов будет черное поле. Поэтому нужно посмотреть, каким образом настроиться. Но если человек является абонентом кабельного телевидения, а у нас таких около 60% жителей, у него тоже ничего не изменится. Потому что кабельный оператор поставляет все в цифре.

- Предусмотрены ли какие-либо мероприятия по помощи малоимущим слоям населения, которые не то что телевизор не могут купить, но даже и на приставку потратиться? 

Да, конечно. Это находится в зоне ответственности местных властей. И главы регионов, и главы муниципальных образований, главы районов должны определить у себя перечень социально уязвимых людей, которым необходимо оказать помощь. Кому-то помощь будет оказана в полном объеме, кому-то частично. Каждый субъект РФ, каждый регион решит это для себя в зависимости от необходимости, тех возможностей, которые у него есть. 

 - Как будет проходить отключение от аналогового вещания? Какой-то есть уже график отключения? 

График отключения есть. Оно будет проходить в три этапа. Первый этап – 11 февраля, семь регионов, второй этап – 15 апреля, 20 регионов, третий этап – 3 июня, когда все остальные регионы РФ прекратят у себя вещание 20 федеральных телевизионных каналов в аналоговом формате.

- Спасибо за интервью!  

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments