Новый год: праздник для людей, кошмар – для их питомцев

11:17 09/01/2019

Новогодние торжества, которые приносят радость людям, нередко оборачиваются стрессом для домашних животных. Во время и после зимних каникул количество пациентов ветеринарных клиник резко увеличивается, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Кузнецов.

В новогоднюю ночь Тамара с собакой пошла гулять. Молодой пес испугался салюта, вырвался и убежал. Хозяйка пять часов безуспешно искала любимца. На помощь пришли друзья и опубликовали объявление в Сети. Отозвался незнакомый мужчина.

«Он его обнаружил, когда он бежал из Москвы, он бежал по Осташковскому шоссе в город Мытищи. Его объезжали все машины, и мужчина, который его подобрал, говорит, что чуть его не сбил», – говорит хозяйка собаки Тамара Полякова.

Теперь собака сторонится громких звуков, а Тамара признается, что больше никогда в жизни не выпустит поводок из рук.

Широ еще легко отделался. Список праздничных неприятностей для животных внушительный. Обычная квартира, безопасная для человека, для домашнего питомца может стать минным полем, и даже главный символ – елка – превратиться в угрозу.

«Могут съесть игрушки или опрокинуть елку, объесться мишуры. Могут поесть со стола приготовленные на праздничный стол салаты или какие-то блюда острые, перченые, соленые, тоже отравление достаточно часто. Кошки часто едят мишуру и дождик тоже очень любят», – говорит главный ветеринарный врач Ирина Шевченко.

Всего этого можно избежать: еду со стола не давать, елку огораживать, а на прогулку выходить, надев на собаку специальный адресник. Чувствуя тревогу, можно дать питомцу успокоительное. И желая в Новом году любви своим близким, не забывать ее дарить и друзьям человека.

«Все животные любят, когда мы дома. Поэтому самое новогоднее настроение для нашего животного – это комфорт, спокойствие и бесстрессовая обстановка. Мы дома, любим, ласкаем и оберегаем от стрессов», – говорит зоозащитница Ольга Ржавцева.

Говорят, как Новый год встретишь, так и проведешь. Однако Тамара вместе с Широ не отчаиваются. Они смотрят на ситуацию по-своему. Планируют больше путешествовать и познавать мир, но только вместе и без фейерверков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Кузнецов
comments powered by HyperComments